Поделиться

    На что пойдут петербуржцы ради работы

    Несмотря на самые пессимистичные прогнозы, безработицы в Петербурге удалось избежать. На учете в Службе занятости Северной столицы состоят всего 13 тысяч 350 человек, это 1,6 процента от общего числа экономически активных горожан. При этом в банке вакансий числится 56 тысяч предложений. Однако, несмотря на хорошие показатели, рынок труда города пока нельзя назвать полностью устойчивым.

    В начале года 115 компаний заявили, что будут высвобождать сотрудников. Под сокращения попадали 11 с половиной тысяч человек. По факту уволен был 8781 сотрудник. Половина из уволенных трудоустроилась, причем в большинстве своем работники остались на своих же предприятиях.

    Директор Центра занятости населения Петербурга Юлия Горохова объясняет: сокращение - это не всегда увольнение. Зачастую компании таким способом проводят реорганизацию и оптимизацию. Но в рамках действующего Трудового кодекса руководители фирм должны уведомить органы власти о сокращении штата. Отсюда и цифры.

    Но и настоящих сокращений в городе было достаточно. Осенью и зимой в Петербурге закрывались точки общепита, в том числе и сетевые, автоконцерны переводили сотрудников на неполную рабочую неделю, а потом и вовсе расставались с ними. Все это вызвало некоторую напряженность на рынке труда.

    Рекрутинговые агентства с сентября прошлого года зафиксировали резкий рост числа резюме. Количество анкет от соискателей на многих порталах впервые с 2008 года превысило число опубликованных вакансий. В свою очередь, работодатели стали реже подавать объявления о наборе сотрудников. Все это вызвало нездоровый ажиотаж.

    Но, по словам Екатерины Скляренко, сотрудницы площадки для интернет-рекрутмента, сам факт, что на одну вакансию сейчас претендует несколько резюме, ничего страшного не означает.

    Во-первых, на волне паники свои резюме на электронных досках вакансий разместили в том числе и трудоустроенные граждане. Во-вторых, в ряде компаний раньше выставляли свои вакансии "на всякий случай". Сейчас от такой практики многие отказались. Свою роль сыграла и сезонность. В декабре подавляющее большинство фирм останавливают набор специалистов, но в конце прошлого года это воспринималось как эхо кризиса.

    Сейчас многие предприятия вернулись к привычному режиму набора сотрудников, с начала года число размещенных на сайтах рекрутинговых компаний вакансий выросло минимум на 15 процентов.

    И все же ажиотаж привел к тому, что у ряда работодателей возникло искусственное ощущение переизбытка рабочих рук на рынке. Не перегнут ли директора палку, не снизят ли на фоне кризиса зарплаты, не поднимут ли требования? Эти вопросы сейчас становятся для сферы труда принципиальными. В государственной Службе занятости все попытки дискриминации пресекаются на корню. Например, предприятия, которые ищут специалиста по клинингу, не могут использовать слово "уборщица", в вакансиях значится "уборщик производственных помещений", дабы не было дискриминации по половой принадлежности. Как государственные, так и частные службы по трудоустройству фиксируют, что вот уже лет пять не ощущается возрастного ограничения. Если раньше работодатель без зазрения совести писал, что примет офисных работников не старше 45 лет, то теперь таких формулировок практически нет.

    По словам Юлии Гороховой, проблема устройства на работу граждан предпенсионного возраста, инвалидов, вчерашних выпускников без трудового опыта, конечно, есть. И сейчас ситуация стала острее. Однако критического роста числа безработных среди данных категорий граждан не произошло.

    Эксперты по трудоустройству считают, что бизнес старается всеми силами не повторить своих ошибок кризиса-2008. Тогда многие предприятия увольняли сотрудников без всяких социальных выплат и гарантий, выставляли на улицу тех, кого принято называть социально незащищенными. Тот кризис прошел. Начался подъем, предприятия вновь задумались о красивом лице и деловой репутации. Но столь нелояльные методы обращения с сотрудниками аукнулись таким компаниям через почетные места в черных списках работодателей, проверки трудовой инспекции и прокуратуры.

    Нынешнюю ситуацию анализируют все участники рынка труда. По данным Екатерины Скляренко, сейчас каждая четвертая компания, которая проводит сокращения, предоставляет сотрудникам дополнительный социальный пакет. А большинство предприятий решили и вовсе сохранить весь штат. Тут, конечно, дело не только в социальной ответственности: увольнение большого числа людей означает, что компания свернет деятельность в определенном секторе, отдаст свою сферу конкурентам. Но для сотрудников такой подход пока выгоден.

    В то же время многие компании пересмотрели политику начисления зарплаты. Саму окладную часть сокращает лишь каждый десятый работодатель, но 25 процентов фирм снижают премии или вовсе от них отказываются, меняют систему начисления бонусов. Поэтому каждый третий сотрудник, участвующий в интернет-опросах портала, заметил снижение суммы своего дохода.

    Примечательно, что на предприятиях, переживших оптимизацию, лишь 12 сотрудников из 100 после всех этих мер полностью сохранили лояльность к своему работодателю. 16 процентов специалистов уволились. 72 процента остались на своих местах, но думают, что делать дальше.

    Вообще, лояльность к предприятию прямо пропорциональна тому периоду, который человек проработал в компании. Исследование интернет-рекрутеров показывает, что каждый пятый сотрудник, проработавший в фирме меньше года, уволился, как только в компании начались проблемы. Поддержать работодателя готовы лишь 11 процентов из всех сотрудников с небольшим стажем. При этом среди тех сотрудников, кто проработал в фирме свыше 10 лет, уровень лояльности превышает 20 процентов.

    На вопрос: "Почему же вы остались, если в вашей фирме все плохо?" - 54 процента опрошенных ответили, что сейчас боятся не найти новую работу и выжидают время.

    По словам Юлии Гороховой, летом никаких кардинальных изменений на рынке труда ждать не стоит. Часть компаний стремится сохранить долю в отрасли из последних сил. Другие предприятия берегут ресурсы до лучших времен. К сентябрю резервы тех, кто проиграл в кризис, скорее всего, иссякнут. В свою очередь, за освободившиеся ниши начнется конкурентная борьба, итогом которой станет резкое расширение тех, кто сейчас только готовится к рывку.

    На фоне этой борьбы компаний за сферы влияния сотрудники вряд ли сильно проиграют, рабочие места в городе были и будут. Но ожидать роста доходов и расширения социального пакета смысла нет, поскольку платить больше работодатели смогут, лишь когда кризисные явления останутся позади и компании от тревожного ожидания перейдут к динамичному развитию.

    Цифра

    13,35 тысячи человек состоят на учете в качестве безработных в Службе занятости Санкт-Петербурга.

    Поделиться