Новости

02.06.2015 00:40
Рубрика: Экономика

На новом месте

Россия сменила позиции в рейтинге конкурентоспособности
Россия опустилась с 38-го на 45-е место в ежегодном рейтинге конкурентоспособности 60 ведущих экономик мира, составленном IMD. В рейтинге 2015 года первое место заняли США, второе - Гонконг, третье - Сингапур. Из тройки лидеров вышла Швейцария, она переместилась со второй строчки на четвертую. В топ-10 остались Канада, Норвегия, Дания, Швеция и Германия. Люксембург покинул лидирующую десятку, переместившись с 6-го на 11-е место.

Россия ухудшила свое положение в рейтинге впервые за много лет, переместившись с 38-го на 45-е место. Отчасти это техническая потеря позиций. "Рейтинг каждый год растет. И изменение на одну-две позиции может быть связано с тем, что стран в исследовании становится больше", - говорит Элина Печонова, куратор исследования World Competitiveness Yearbook 2015 в России. Последние пять лет Россия только укрепляла свои позиции, в 2010 году она занимала 51-е место, в 2013 году - 42- е, в 2014-м - 38-е место. Теперь она соседствует с Индией и Словакией, уступая трем прибалтийским бывшим советским республикам - Литве (28-е место), Эстонии (31-е) и Латвии (43-е), а также Казахстану (34-е место). По мнению авторов исследования, серьезной причиной потери семи пунктов Россией стал вооруженный конфликт на Украине, который подорвал имидж РФ. Впрочем, есть и положительная сторона. Причина снижения России в рейтинге связана с временными факторами, а не с устойчивыми негативными тенденциями. Поэтому Россия снова займет свое место при устранении этих факторов. Кстати, эта же причина повлияла на положение Украины в рейтинге, которая опустилась в нем за год сразу на 11 пунктов, переместившись с 49-го на 60-е место. Худшее положение в рейтинге занимает только Венесуэла.

По мнению Евгения Плужника, генерального директора Moscow Business School, позиции мы теряем из-за утечки мозгов за границу: "Из России идет отток образованных квалифицированных кадров. А приезжают в страну неквалифицированные рабочие". Можно сказать, что Россия меняет интеллект на рабочие руки.

IMD World Competitiveness Yearbook 2015 (Ежегодник мировой конкурентоспособности стран) включает в себя оценку способности государства к созданию конкурентной среды и благоприятных условий для ведения бизнеса. Рейтинг рассчитывается по соотношению четырех ключевых показателей: состояние экономики, эффективность правительства, состояние деловой среды и состояние инфраструктуры. Рейтинг рассчитывается из объективных и субъективных показателей. Опрос респондентов составляет треть исследования, а две трети занимает статистическая информация. Поэтому составителей исследования часто упрекают в том, что оно отчасти отражает отношение к стране, а не состояние ее экономики.


Автор:Инфографика РГ/Антон Переплетчиков/Ирина Голова
Экономика Макроэкономика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники