Новости

02.06.2015 00:40
Рубрика: Экономика

Поставили на карту

Национальная технологическая инициатива получит свой план
Глава Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин предлагает разработать по аналогии с "дорожными картами" Национальной предпринимательской инициативы план реализации Национальной технологической инициативы (НТИ).

АСИ совместно с другими институтами развития и научными организациями уже работает над НТИ. "Уже несколько тысяч человек думают, планируют, проектируют то будущее, которое наступит к 2035 году, - подчеркнул Андрей Никитин. - Мы понимаем, что дорога к технологическому лидерству будет трудной и где-то даже по-хорошему скучной. Нам никуда не уйти от нормативно-правовой базы, стандартов, планов, ответственности за их исполнение".

По мнению экспертов АСИ, большинство западных технологических стратегий используют в качестве ключевой точки 2035 год. При этом ближайшие 10 лет они отводят на доработку технологических решений и вывод на рынок новых продуктов. Следующие 10 лет уйдут на раздел мирового рынка и замещение существующих технологий.

Западные технологические стратегии используют в качестве ключевой точки 2035 год

- Российскому бизнесу крайне важно понимать, что его ждет через 10-15 лет, на что предприниматели могут рассчитывать в плане "длинных" и максимально "дешевых" кредитов, какие задачи будут первостепенными и какие передовые решения будут реализовываться как на высшем уровне, так и на уровне малого и среднего бизнеса, - считает Михаил Зайцев, глава Инновационного научно-производственного центра текстильной и легкой промышленности. - Только так можно прописывать планы на среднесрочную и долгосрочную перспективы, что сегодня крайне сложно. От этого зависит и инвестиционная привлекательность проекта, да и любое его направление. И это напрямую связано с динамичным развитием бизнеса в целом и каждой компании в частности".

Эксперты АСИ выделили 9 перспективных рынков, развитие которых нужно начинать уже сегодня. При этом три из них касаются безопасности страны и ее системного обеспечения ресурсами - это рынок питания (FoodNet), энергии (EnergyNet) и безопасности (SafeNet). Следующие три касаются преобразований в транспортной системе - это рынок беспилотного автотранспорта (AutoNet), воздушного транспорта (AeroNet), а также морского и речного транспорта (MariNet). И наконец завершающая тройка - это рынок "цифрового" здоровья (HealthNet), новых финансов (FinNet) и нейрокоммуникаций (NeuroNet). Эти рынки, по мнению экспертов, через 15-20 лет будут иметь объем от 100 млрд долл. Доклад о разработке детальных "дорожных карт" и реализации НТИ будет представлен президенту РФ уже в июле.

Экономика Бизнес Госфонды и контрольные органы Агентство стратегических инициатив
Добавьте RG.RU 
в избранные источники