Новости

02.06.2015 00:15
Рубрика: Экономика

Льгота для чемпиона

Спортивные организации освободят от налога
Пакет из трех законопроектов о стимулировании спортивной отрасли был внесен в Госдуму. Предлагается предоставить спортивным организациям льготу по налогу на прибыль, освободить от НДС спонсорские средства и компенсировать затраты сотрудников на занятия спортом из средств работодателя и федерального бюджета.

Преференции должны облегчить налоговое бремя спортивных организаций. "Льготы сделают спорт более доступным, - считает Кирилл Иванычев, руководитель направления по социальной политике центра "Общественная Дума". - Появятся средства для его развития, обновления спортивных фондов".

В основном льготы направлены на развитие профессионального спорта. Воспользоваться ими смогут общероссийские общественные объединения (федерации, союзы, ассоциации) зимних и летних видов спорта, входящие в программу Олимпийских игр, Общероссийский союз общественных объединений "Олимпийский комитет России", а также общероссийская общественно-государственная организация "Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России" и некоммерческие организации, учрежденные ею и ее региональными отделениями для подготовки граждан по развитию авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта. "По действующему законодательству речь идет о 48 организациях (плюс ДОСААФ)", - уточняет Елена Харитонова, налоговый аналитик института МИРБИС.

Некоторые эксперты считают, что закон недостаточно проработан. В частности, не определено, какие именно доходы освобождаются от налога на прибыль. "Это подразумевает освобождение от налогообложения практически всей прибыли, - делает вывод Евгений Лучин, юрист компании "Европейская юридическая служба". - Можно спрогнозировать, что искушение усиленно заниматься коммерческой деятельностью общественным спортивным объединениям будет немалым". Елена Харитонова считает, что это спортивным организациям не повредит: "Уставами этих организаций предусмотрено, что доходы от их предпринимательской и иной деятельности используются только для достижения уставных целей и задач".

Есть вопросы к льготе, которая освобождает от НДС спонсорские поступления. "Обложение НДС спонсорских взносов уже многие годы вызывает массу вопросов, особенно в тех случаях, когда спортивные организации фактически рекламируют спонсоров на форме и баннерах спортивных сооружений", - отмечает Евгений Лучин. Кроме того, под вопросом оказываются спонсорские взносы других, неспортивных организаций. "Если проект будет принят в том виде, в котором он инициирован, то те некоммерческие организации, которые получают спонсорские взносы, но не входят в "спортивный список", тут же получат претензии со стороны налоговиков", - считает эксперт.

Но больше всего споров вызывают компенсации сотрудникам за занятия спортом в размере 75% от понесенных затрат: 50% будет компенсировать работодатель, а 25% - государство. "Нововведение могло бы представлять интерес, если бы не два "но": законопроект обязывает иметь физкультурно-спортивную организацию лицензию на оказание медицинских услуг, второе же условие обязывает работника предоставлять доказательства "регулярного посещения", - поясняет Лучин. - В пояснительной записке не разъяснено, зачем фитнес-клубам получать медицинские лицензии и что такое "регулярно".

Экономика Финансы Налоги Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники