Новости

02.06.2015 07:42
Рубрика: Экономика

Промышленники предложили ЦБ снизить ключевую ставку до шести процентов

ЦБ должен максимально быстро снизить ключевую ставку до 8,0-8,5 процента, а в перспективе - до 6,0-6,5 процента. Иначе меры господдержки промышленности за счет субсидирования процентной ставки плохо сказываются на развитии малого и среднего бизнеса. Об этом в письме на имя главы ЦБ от имени промышленников пишет первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев.

При этом он обращает внимание на существенное падение промпроизводства по сравнению с прошлым годом. В обрабатывающей промышленности оно составило 7,2 процента, а в автомобилестроении более чем 37 процентов, что свидетельствует о значительной "инвестиционной пассивности как внешних, так и внутренних инвесторов", говорится в письме.

Депутат кроме того считает, что "выжидательная позиция" инвесторов связана со слишком плавным снижением ключевой ставки и отсутствием анонсирования дальнейших шагов Центробанком. А это "формирует коррупционные возможности для тех, кто владеет инсайдерской информацией".

ЦБ РФ между тем в 2015 году трижды снижал ключевую ставку: сначала до 15% в конце января, затем до 14% в середине марта и, наконец, до 12,5% в конце апреля. Дальнейшее снижение ставки в ЦБ связывают с уменьшением инфляционных рисков.

Гутенев предлагает активно привлекать экспертов в области промышленности к выработке действенных механизмов не только для ослабления инфляционных рисков, но и для формирования конкурентоспособной экономики. По мнению депутата, это позволит предотвратить "запаздывание в принятии решений". Политика прошлых лет, когда Центробанк, по его словам, игнорировал предложения экспертного сообщества, не позволила сформировать необходимый экономический рывок и быстрый выход из кризиса 2008 года.

Экономика Отрасли Промышленность Законодательная власть Госдума Госфонды и контрольные органы Центральный банк