01.06.2015 21:40
    Поделиться

    Судмедэксперты стали фигурантами сразу двух уголовных дел

    Судмедэксперты становятся фигурантами уголовных дел
    За последнюю неделю было возбуждено сразу два уголовных дела, в которых фигурантами расследований оказались судмедэксперты при исполнении ими своих прямых служебных обязанностей.

    Так, много шума наделало в Еврейской автономной области расследование уголовного дела против руководителя областного бюро судмедэкспертизы. Он в своем заключении о действиях врача, у которого умерла пациентка, написал о "технической ошибке", чем фактически освободил доктора от ответственности за гибель человека. Сейчас этим заключением и самим экспертом занимается Следственный комитет.

    Начальник областного государственного бюджетного учреждения здравоохранения "Бюро судебно-медицинской экспертизы" Григорий Бурдо по версии следствия подозревается в преступлениях сразу по двум статьям Уголовного кодекса - превышение должностных полномочий и заведомо ложное заключение эксперта. Последняя статья долгие годы считалась по сути "мертвой" . Сейчас же статья о лживом заключении специалиста стала использоваться очень часто.

    Основанием для возбуждения этого уголовного дела против эксперта послужили материалы, предоставленные УФСБ России по региону.

    В начале этого года Бурдо входил в состав комиссии экспертов, проводивших судмедэкспертизу по смерти женщины во время хирургической операции. Расследовалось уголовное дело против врача анестезиолога-реаниматолога областной больницы. Уголовная статья - стандартная для подобных случаев - причинение смерти по неосторожности в результате ненадлежащего исполнения лицом своих должностных обязанностей.

    По мнению следствия, при проведении плановой операции врач, проведя наркоз, ввел интубационную трубку вместо трахеи в пищевод, что привело к гипоксии головного мозга, остановке кровообращения и смерти пациентки. Сейчас дело в отношении врача уже передано для рассмотрения в суд.

    В ходе следствия по этому делу Бурдо и другими экспертами было дано заключение, из которого следовало, что в действиях анестезиолога вообще нет врачебной ошибки, а введение трубки вместо трахеи в пищевод является всего-навсего "технической ошибкой". Из-за такого, мягко говоря, странного заключения была проведена повторная комиссионная судмедэкспертиза в другом субъекте РФ. Она установила в действиях врача нарушения, состоящие в причинно-следственной связи со смертью потерпевшей.

    Заключение судебно-медицинского эксперта для практически всех уголовных дел считается главным документом. Только эксперт может сказать, было ли в действительности совершено преступление или имел место несчастный случай. Последующие решения следственных органов и суда основываются, как правило, именно на заключении, сделаном судмедэкспертом. Поэтому и велик соблазн решить дело не с помощью грамотного адвоката, а путем договора с экспертом. В результате можно легко посадить невиновного или оправдать убийцу.

    Нередко, когда молва ругает суд или правоохранительные органы за странное на взгляд общественности решение, выводы правоохранителей основаны на том, что сказала экспертиза. В общем, липовая экспертиза стоит обществу очень дорого буквально во всех смыслах.

    В ближайшие дни на Урале депутат думы одного из городов пойдет под суд за попытку дать взятку судмедэксперту. Вот что рассказали в пресс-службе местной прокуратуры - некая девушка пришла в отделение полиции с заявлением о привлечении депутата к уголовной ответственности за то, что он ее избил. Судебно-медицинское освидетельствование показало у пострадавшей дамы разнообразные телесные повреждения, поэтому суд назначил судебно-медицинскую экспертизу.

    Гражданин, нанесший девушке побои, чтобы избежать ответственности за преступление, попытался дать взятку заведующему Режевским районным отделением ГБУЗ СО "Бюро судебно-медицинской экспертизы". За немалые деньги избранник просил эксперта сделать в своем заключении такие выводы о состоянии избитой девушки, которые бы исключили его причастность к побоям. При передаче денег депутата задержали сотрудники УФСБ по Свердловской области.

    Справка "РГ"

    Статья 307 Уголовного кодекса РФ - "Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод".

    По этой статье минимальное наказание - штраф, обязательные работы до 240 часов либо исправительные работы на срок до двух лет. Возможен арест на срок до трех месяцев.

    Максимальное наказание - лишение свободы на срок до пяти лет.

    Но по этой статье можно и не сесть. В каких случаях, сказано в примечании к уголовной статье. Свидетель, потерпевший, эксперт, специалист или переводчик освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или суда (до вынесения приговора) заявили о ложности данных ими показаний или о заведомо неправильном переводе.

    Поделиться