Новости

02.06.2015 20:25
Рубрика: Экономика

Летний взгляд на платежку

С 1 июля повышаются тарифы: за тепло, воду, газ и свет мы будем платить в среднем на 8,3 процента больше
В августе россияне увидят новые цифры в квитанциях, ведь с 1 июля в России вырастут тарифы на все коммунальные услуги - тепло, воду, газ и свет. В среднем они подорожают на 8,3 процента, что гораздо ниже прошлогодней инфляции.

Однако некоторые депутаты и этот рост называют чрезмерным, предлагая заморозить тарифы полностью. "Российская газета" разбиралась в ситуации.

Сразу стоит отметить, что уже несколько лет стоимость коммунальных услуг растет только один раз в год, летом. В прошлом году правительство утвердило механизм защиты граждан от резких скачков, установив долгосрочное ограничение изменения платы для жителей каждого муниципального образования. На практике это означает, что цены на коммуналку гарантированно растут гораздо медленнее инфляции.

А в некоторых регионах (например, где более холодный климат и нужно больше энергии) за счет бюджетной поддержки тарифы увеличиваются минимально. Так, в Бурятии в июле рост составит 4,2 процента, в Ямало-Ненецком автономном округе - 2,3 процента, а в Чукотском округе - 1,9 процента. Для сравнения - в Волгоградской области тарифы предположительно вырастут больше чем на 11 процентов, в Москве - на 10 процентов, в Санкт-Петербурге - на 9,3 процента. Почему такая разница?

На 1,9 процента поднимутся коммунальные тарифы на Чукотке. Это самый маленький рост в стране. Холодно, однако

Как рассказали в Федеральной службе по тарифам (ФСТ), это обусловлено не только климатическими и территориальными особенностями, но и схемой коммунальной инфраструктуры, степенью загрузки, видом используемого топлива, протяженностью сетей и так далее. "Но основная причина различий в изношенности инфраструктуры и необходимости ее модернизации, - отметил в беседе с корреспондентом "РГ" замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. - Не стоит забывать, что в первую очередь надо добиться качественных коммунальных услуг. А для этого в трубы и краны необходимо вкладывать деньги". Это минимальное повышение тарифов, которое только возможно в нынешней экономической ситуации, отметил замминистра.

"У нас одна из самых дешевых коммуналок во всем мире, - заявил он. - По сравнению с Европой вода у нас дешевле в пять раз, а тепло - в три раза. Дешевле сделать коммунальные услуги уже в принципе невозможно".

С позицией минстроя не согласны депутаты сразу нескольких российских регионов, они предлагают полностью заморозить тарифы. "Убеждены, что подавляющее большинство жителей России положительно оценит решение наложить мораторий на повышение цен на ЖКУ, особенно холодную и горячую воду, отопление, газ и электричество в 2015 году", - говорится в обращении некоторых парламентариев из Краснодарского края, Москвы, Самарской и Саратовской областей.

Они подчеркивают, что из-за снижения мировых цен на нефть, торгово-экономических санкций Запада в отношении России и бюджетного напряжения всех уровней доходы населения сократились. В связи с этим они считают планируемое в 2015 году повышение тарифов ЖКХ неприемлемым. Депутаты планируют в ближайшее время вынести это предложение на заседания региональных парламентов, а также обратиться в Госдуму.

"Конечно, надо стараться сдерживать рост платежей, - говорит Чибис, - но не в ущерб развитию и поддержанию системы. Если мы остановим рост платежей, то оставим людей без тепла и света. Нужен разумный баланс интересов". Надо быть реалистами, добавил замминистра, при нынешнем росте цен на большинство товаров и услуг, единственное, что растет сейчас ниже инфляции - это коммуналка.

Другое дело, если на оплату света и газа у россиян уходит большая часть доходов. В этом случае надо разбираться в каждом отдельном случае, отметили в ФСТ. Помощь государства малоимущим еще никто не отменял. Если доля расходов на оплату коммунальных услуг в совокупном доходе семьи превышает 22 процента, то такая семья имеет право на субсидию. Ее можно оформить в органах соцзащиты. При этом в некоторых регионах данный порог снижен, что позволяет воспользоваться субсидией еще большему числу граждан.

Нельзя исключать и злоупотребления со стороны коммунальщиков, говорят в службе. Если при одинаковом наборе коммунальных услуг и сопоставимых объемах потребления плата превысит установленный максимальный индекс, то необходимо сразу же обратиться в управляющую компанию, либо ТСЖ за разъяснениями. Не смогли помочь и там? Дорога в местное отделение Госжилинспекции. Там проведут проверки и выяснят основания для повышения платы, заверил Андрей Чибис.

Кстати, проверить правильность начисления тарифов можно будет после 1 июля самостоятельно на сайте ФСТ.

А вот стоимость жилищных услуг (ремонт и содержание дома) государством не регулируется. Их размер определяют сами жильцы на общем собрании по согласованию с управляющей компанией.

Справка "РГ"

Плата россиян за теплоснабжение в среднем по регионам в 2015 году вырастет на 8,4 процента.

За водоснабжение и водоотведение - на 9,1 процента.

За газоснабжение - 7,5 процента

За электрическую энергию - на 8,5 процента.

Инфографика РГ. Фото: Антон Переплетчиков / Елена Домчева