Новости

02.06.2015 20:28
Рубрика: Экономика

Улюкаев предложил ввести налоговые льготы по всей России

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев предложил расширить механизм налоговых льгот, который сегодня применяется на территориях опережающего социально-экономического развития (ТОР), на всю страну. Об этом министр заявил сегодня на парламентских слушаниях в Госдуме.

"Мы должны развивать специальные налоговые режимы в рамках ТОР, и их нужно распространить не только на Дальний Восток", - заявил чиновник. По его словам, уже принято решение о распространении ТОР в рамках российских моногородов. "Затем мы бы хотели распространить это на территорию всей Российской Федерации", - отметил Алексей Улюкаев.

Напомним, с начала этого года заработал закон "О территориях опережающего социально-экономического развития в РФ". По нему для резидентов ТОР установлен особый режим налогообложения. Например, пониженная ставка по налогу на прибыль организаций. В бюджет они его не будут платить пять лет после получения первой прибыли. В региональные же бюджеты такие предприятия будут платить налог на прибыль по ставке не выше 5 процентов, но только на протяжении пяти налоговых периодов с момента получения первой прибыли. А в следующую пятилетку они будут платить местным бюджетам налог на прибыль по ставке не менее 10 процентов.

Также к ставке налога на добычу полезных ископаемых устанавливается понижающий коэффициент. Резидентов освободят и от налога на имущество организаций. Общая налоговая нагрузка на резидентов территорий опережающего социально-экономического развития составит примерно 12,2 процента.

Кроме того, налоговые поправки предоставляют право возместить НДС в упрощенном, заявительном порядке тем резидентам, которые предоставили вместе с налоговой декларацией на возмещение НДС и договор поручительства управляющей компании.

В России квазиналоги, то есть косвенные налоговые платежи, доходят до 48 процентов, что сопоставимо с Германией, рассказал "Российской газете" доцент РАНХиГС при Президенте РФ, кандидадт экономических наук Василий Якимкин. От этого надо уходить, считает он. И если вводить такие налоговые льготы, о которых говорит Алексей Улюкаев, то малый и средний бизнес быстро пойдут в гору. Однако Минфин может выступить против, так как казна и бюджет сейчас находятся не в самой простой ситуации, резюмирует эксперт.

Экономика Финансы Налоги Правительство Минэкономразвития