Новости

02.06.2015 00:41
Рубрика: Экономика

Ретейл работает на камеру

Видеонаблюдение в магазинах снижает розничные потери вдвое
Текст: Алексей Майоров (директор по развитию ретейла Axis Communications)
Каждая четвертая камера видеонаблюдения продается в сегменте розничной торговли. Установка системы видеонаблюдения в магазине сокращает потери на 20-50%, по данным Axis & ECR Shrinkage Survey. Более половины ретейлеров (52,5%) отмечают снижение потерь после ее установки.

С помощью IP-камеры, установленной в магазине или на складе, например, можно считать персонал, отслеживать его движение по залу, "мертвые зоны", "горящие зоны", делать анализ очередей, предотвращая их. В последнее время стали активно использовать демографический анализ - когда камера может определить пол, возраст с погрешностью около 5% и степень удовлетворения, судя по улыбке.

Оборот ретейла в России, основанный на данных от продаж, составляет 23,7 трлн руб., по информации INFOLine. Средний уровень потерь в ретейле в России - 1,35%, по данным Global Retail Theft Barometer 2014. И для ретейла это очень много. Так, на складе крупной сети воровство доходило до 6%, а для ретейла это огромная цифра. Камеру поставили на входе и интегрировали ее с весами, залив туда софт, который распознает номера машин. Раньше номер машины фиксировался вручную, что неэффективно. Современная разработка позволяет сразу получить информацию о въезжающей машине: номер, вес, время въезда и выезда. Но инновации пошли дальше, предложив превентивную систему, которая заключается в том, что каждый менеджер отвечает за машину, вставляя в систему свой сценарий. То есть у него есть информация, что машина такая-то должна привезти пять тонн апельсинов. Если все идет по сценарию, то все в порядке, а если нет, то приходит сигнал. Менеджер может прийти, посмотреть и отреагировать на событие до того, как оно произошло.

Все ретейлеры так или иначе стремятся предотвратить потери. Если говорить об оптимизации издержек в ретейле, то это комбинация трех основных функций - камера как средство защиты, выполнение всех регламентов, необходимых для работы магазина, и построение бизнес-процессов в компании - когда каждый знает свое дело. Кроме того, специализированная система видеонаблюдения для ретейла, основанная на базе IP-оборудования, которое интегрируется с противокражными системами и позволяет снижать издержки до минимального приемлемого уровня. Средний такой уровень по миру - 1-2,5% от оборота компании. От оборота всей сети это зачастую миллионы, иногда миллиарды долларов. Для таких компаний уменьшение даже на 1% - большая выгода.

Едва ли не каждый маркетолог в ретейле задается вопросом измерения эффективности своей работы. Любое маркетинговое действие направлено на увеличение продаж. Мы привлекаем трафик в магазин, увеличиваем конверсию и оборачиваемость товара, что в конечном итоге ведет к росту продаж. Вопрос в измеримости этого трафика. Приведу пример. Отдел маркетинга провел рекламную кампанию, после которой продажи увеличились на 15%. По идее, сотрудники отдела должны претендовать на премию. Однако руководство использовало систему видеонаблюдения, которая позволяла им автоматически считать количество людей, высылая соответствующие данные. Сравнив количественные данные с прошлым годом за этот же период, мы увидели, что после рекламной кампании посетителей в магазине стало меньше даже по сравнению с прошлым годом. То есть по факту кампания даже отпугнула какое-то количество людей. При этом продавцы сработали более эффективно: меньшее количество покупателей они превратили в большее количество клиентов, тем самым увеличив продажи. Таким образом бонус полагался как раз сотрудникам отдела продаж. Вот и оценка эффективности маркетинговых кампаний.

Сейчас существуют камеры видеонаблюдения и аналитические модули, которые позволяют понять, сколько времени человек проводит перед витриной, куда он смотрит. Вот человек проходит, стоит у витрины. Если он стоял недолго и что-то купил - это хорошо. Если долго и при этом ничего не купил - плохо. Значит, мерчандайзеру надо задуматься, почему люди тратят много времени и не покупают товар. Человек, может быть, не нашел продукт, возможно, к нему не подошел консультант. Таким образом, сбор таких данных со всей торговой площади дает понять, что интересует потребителя. Система видеонаблюдения помогает эти данные собирать, а аналитические модули - автоматизировать и выдавать в наглядной форме для сотрудников.

Кроме того, камера наблюдения позволяет на открытую платформу загрузить какое-то приложение - для подсчета количества посетителей, оценки длины очереди и активности, определения пола и возраста покупателей. Эти модули работают непосредственно в камерах, то есть не нужно в каждом магазине ставить дорогое центральное оборудование, сервер, подводить мощности, ставить монитор, настраивать все это. Камера выдает только данные, нужные для бизнеса - число людей, среднюю длину очереди, половозрастной состав и т.д. Сейчас мы также наблюдаем постепенный переход на облачные технологии, то есть отказ от громоздкого центрального оборудования в магазинах, что очень удобно для ретейлера. Это значит, что в магазине функционирует самостоятельная камера, которая собирает информацию, с определенной периодичностью высылает ее в облако. Затем люди подключаются с планшета, с телефона, компьютера, получают нужную для анализа информацию.

Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Елена Березина
Экономика Бизнес Инновации Digital Технологии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники