Новости

02.06.2015 00:59
Рубрика: Экономика

Бизнес съехал с квартиры

Предприниматели перебираются на первые этажи
В столице широко обсуждается проблема перевода жилых помещений в многоквартирных домах в нежилые для организации малого бизнеса. В 2013 году было переведено в нежилые помещения 489 квартир, в 2014 году - 261, с начала 2015 года - 35. Снижение свидетельствует о том, что рынок насыщен, уверен замглавы Департамента городского имущества г. Москвы Иван Щербаков. Он рассказал "РГБ", как изменить статус квартиры, открыть, к примеру, мастерскую, магазин или офис.

Каковы требования к переводу помещения в другую категорию?

Иван Щербаков: Основное - вход в нежилые и жилые помещения должен быть через различные двери. Если квартира на первом этаже переводится в нежилое помещение, то это потребует перепланировки помещения, отдельного входа и крыльца. Необходимо подготовить проект и согласовать его с Мосжилинспекцией, Советом муниципальных депутатов и нашим департаментом. Основной частью проекта является протокол общего собрания собственников помещений. Когда ломают стены, то это затрагивает общие интересы жильцов, так как стены дома - это общее имущество. "За" должны проголосовать не менее 2/3 собственников. 90% наших отказов из-за отсутствия протокола общего собрания или из-за того, что он оформлен неправильно. Собрание может быть проведено в заочной форме, это право дает Жилищный кодекс. Однако далеко не все собственники, особенно те, чьи квартиры находятся над предполагаемыми нежилыми помещениями, горят желанием иметь через стенку мастерскую или кафе. Видимо, по этой причине мы столкнулись с тем, что протоколы таких собраний нам предоставляются в урезанном виде либо не предоставляются вовсе. В связи с этим департамент отказывает при приеме заявок.

Напомню, что проект может сделать любая проектная организация, которая имеет соответствующие документы. Прежде всего надо соблюсти различные строительные нормы. Дома разные, и у них разные прочности несущих конструкций, разные системы строительства. Эту часть работы проверяет Мосжилинспекция, внешний вид согласует Москомархитектура. На соответствие санитарным нормам проверяет Санэпиднадзор. Если все документы в порядке, то на всю процедуру уходит 45 дней.

Можно ли подавать заявления в электронном виде?

Иван Щербаков: Нет, пока регламентом это не реализовано. Мы собираемся вносить изменения и принимать уже административный регламент. Пока это проблематично, так как очень многие документы представляются на бумажном носителе. Например, протокол общего собрания. Мы не можем заставить всех собственников получить электронную подпись и согласовывать протокол в электронном виде. Трудно представить и проект переустройства в электронном виде, там же должны быть подписи архитекторов, а также представителей тех организаций, которые несут ответственность. Возможно, заявление со временем приобретет электронную форму и департамент через межведомственное взаимодействие будет сам запрашивать часть документов, например, выписку из ЕГРП. Оставшиеся документы, в том числе проект переустройства и протокол общего собрания собственников, заявителю в течение 7 дней необходимо будет донести и приложить к пакету документов. Как раз такую модель мы предложим при разработке нового административного регламента.

Возможно перевести нежилое помещение обратно в жилое?

Иван Щербаков: Возможно. Только процедура будет несколько другой в рамках того же регламента. При переводе из нежилого в жилое вступает в силу постановление N 47 правительства РФ, в котором перечислены более 20 требований, которым должно соответствовать жилое помещение - по несущим конструкциям, шумоизоляции, радиоактивному загрязнению, по другим санитарным нормам, по высоте потолков, освещенности и т.д. Кроме того, перевод осуществляется комиссионно. Специальная межведомственная комиссия своим актом признает, что это помещение можно признать жилым.

Какие помещения предлагает сейчас город предпринимателям?

Иван Щербаков: Наш департамент объявил торги, и на сайте тендерного комитета уже выставлено 223 объекта недвижимости общей площадью 46 629 кв. м. Это первые или подвальные этажи, которые могут использоваться для тех же целей, что и переводимое жилье собственников. В основном небольшие помещения, которые могут использоваться под мастерские, парикмахерские, магазины. Всего в этом году планируется предложить предпринимателям получить в аренду через торги более 880 уже приспособленных помещений.

Экономика Бизнес Власть Право Жилищное право Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники