Новости

03.06.2015 16:40
Рубрика: Власть

Вместе против угроз

Владимир Путин встретился с главами МИД стран ШОС
Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) приобретает все большую значимость - интерес к этому объединению России, Казахстана, Киргизии, Китая, Таджикистана и Узбекистана теперь проявляют еще 12 стран. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с главами МИД стран ШОС.

Дипломаты прибыли в Москву для участия в заседании Совета министров иностранных дел ШОС. Как подчеркнул президент РФ, это ключевое мероприятие с точки зрения подготовки саммита в Уфе, который пройдет 8-10 июля. Совещание дипломатов, по его словам, завершает большую подготовительную работу к предстоящему саммиту. Как поясняют в российском МИДе, из более ста мероприятий, запланированных на российское председательство в ШОС в 2014-2015 годах, уже состоялись 76. Эти встречи продемонстрировали твердый настрой государств-членов расширять взаимовыгодное сотрудничество. Владимир Путин выразил надежду, что оставшиеся вопросы в рамках подготовки к масштабному саммиту будут вынесены для рассмотрения и утверждения главами государств. Одной из ключевых тем повестки предстоящего саммита ШОС будет утверждение нового базового документа, расставляющего приоритеты работы объединения, - стратегии развития до 2025 года.

"Наша организация развивается весьма успешно, - заявил российский лидер. - Интерес к работе Шанхайской организации сотрудничества проявляют наши партнеры из 12 стран кроме сегодняшних членов этой организации". Владимир Путин напомнил о договоренности рассмотреть вопрос о принятии в состав ШОС Индии и Пакистана. Эти государства подали соответствующие заявки на прошлом саммите в Душанбе в сентябре прошлого года. "Другие страны тоже хотели бы упрочить свои контакты с нашей организацией, - продолжил глава государства. - И это понятно, потому что она приобретает все больший и больший вес, все большую и большую значимость".

Все больше внимания в мире уделяется работе ШОС ввиду того, что эта организация обращается к наиболее важным для стран-участниц и региона в целом вопросам, объяснил Владимир Путин. Речь о системе безопасности, борьбе с терроризмом, противодействии наркоугрозе и организованной преступности. "И конечно, это вопросы, связанные с развитием экономик наших государств", - добавил президент РФ.

Как уточняют в пресс-службе Кремля, обозначил также желание оказаться в числе первоочередных кандидатов и Иран. Кроме того, Белоруссия, активно участвующая в работе ШОС в качестве партнера по диалогу, выражает желание повысить свой статус до наблюдателя. На данный момент этот статус имеют Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан. "Партнерами по диалогу" наряду с Белоруссией являются Турция и Шри-Ланка. Что касается приема новых членов и наблюдателей в ШОС, то он не будет автоматическим, пояснил спецпредставитель президента РФ по ШОС Бахтиер Хакимов. По его словам, страны, желающие присоединиться к организации, должны на практике доказать, что "хотят сотрудничать с ШОС", а не просто "присутствовать на неких мероприятиях на высшем уровне".

Важной темой, объединяющей страны организации, Владимир Путин назвал и "сопряжение" двух больших проектов - экономической зоны "Шелкового пути" и Евразийского экономического союза.

"Есть полная уверенность в том, что реализация этой совместной работы полностью отвечает нашим взаимным интересам, - обратился президент России к главам МИД. - Надеюсь тоже и на вашу помощь, на вашу поддержку в ходе подготовки и этих мероприятий".

Напомним, что заявление о сотрудничестве в рамках этих проектов было подписано в ходе переговоров в Москве в преддверии юбилея Победы главами РФ и КНР. Речь идет о проекте создания транспортного, энергетического, торгового коридора между странами Азии и Европы, на который Китай уже намерен выделить 40 млрд долларов через специальный фонд.

В свою очередь глава МИД Сергей Лавров рассказал, что участники заседания Совета министров иностранных дел обсудили и утвердили проекты ключевых документов, которые отправятся на подпись президентов. В частности, это Стратегия развития организации до 2025 года, а также заявление, посвященное 70-летию Победы над фашизмом во Второй мировой войне. "Важное значение в свете угроз, которые возникают в нашем регионе и по его периметру, приобретает Программа сотрудничества в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2016-2018 годы. Отдельно мы одобрили проект заявления по борьбе с наркотрафиком и продолжили обсуждать Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии государств-членов по пограничным вопросам", - рассказал глава российского МИД.

Если в ближайшее время будет запущена процедура присоединения к ШОС Индии и Пакистана, это станет прецедентом: Дели и Исламабад, находящиеся в напряженных отношениях, смогут объединиться под крышей одной региональной международной организации стратегического значения. Примечательно, что сегодня "на полях" конференции по безопасности, которая станет продолжением Совета министров иностранных дел, пройдут переговоры в трехстороннем формате - Сергея Лаврова, главы МИД Ирана Джавада Зарифа и их китайского коллеги Ван И. Это "РГ" подтвердил источник в российском внешнеполитическом ведомстве. "Все высказываются за повышение статуса Ирана в контексте урегулирования иранской ядерной программы", - сообщил Сергей Лавров.

Как известно, в настоящее время Тегеран ведет активные переговоры с "шестеркой" международных посредников, нацеленные на снятие международных санкций с "Исламской республики" в случае выхода на всеобъемлющее соглашение. Его подписание, согласно прежде утвержденному графику, должно состояться в конце июня, то есть примерно за неделю до старта саммита в Уфе. Как известно, Москва и Пекин играют активную роль в "шестерке" переговорщиков по иранской ядерной программе. "Все нацелены на результат. Но на завершающей стадии у какой-то из сторон может возникнуть искушение "побольше выторговать", - признал глава МИД России, сообщив, что это может создать некоторые проблемы.

Между тем

Сергей Лавров прокомментировал ситуацию в зоне конфликта на юго-востоке Украины.

"Заседания рабочих подгрупп контактной группы, которые состоялись в Минске, не достигли окончательных результатов по каждому из обсуждавшихся вопросов, но, тем не менее, есть продвижение вперед, в том числе и по вопросу демилитаризации Широкино, по вопросу включения в список отводимых вооружений артиллерии, минометов калибром менее 100 миллиметров", - сообщил Сергей Лавров, выразив осторожный оптимизм по поводу "хрупкого процесса". Лавров также сообщил, что в ОБСЕ поступило обращение - "поручить специальной мониторинговой миссии докладывать не только о том, кто и куда стреляет, но и о целях обстрелов и о том, кто в результате них страдает" - мирное население или представители вооруженных сил Украины. "Чтобы была полная картина о том, кто нарушает не только минские договоренности, но и нормы международного права", - уточнил Лавров.