Новости

03.06.2015 03:18
Рубрика: В мире

СМИ: США ведут расследование в отношении Блаттера

Текст: Игорь Дунаевский (Вашингтон)
Федеральное бюро расследований (ФБР) и министерство юстиции США ведут расследование в отношении главы Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Йозефа Блаттера, который во вторник неожиданно объявил о своей отставке. Об этом сообщил телеканал ABC со ссылкой на источники, близкие к следствию. При этом газета New York Times информировала, что американские следователи пытаются убедить чиновников ФИФА свидетельствовать против Блаттера.

"Блаттер в течение нескольких дней пытался отстраниться от происходящего, однако официальные лица США на условиях анонимности заявили, что надеются завести против него дело, добившись сотрудничества некоторых из чиновников ФИФА, которым были предъявлены обвинения", - пишет газета.

С большой вероятностью "утечка" данных о ходе расследования - намеренная и является недвусмысленным сигналом от американской Фемиды, о том, что глава ФИФА является объектом развернувшейся антикоррупционной охоты.

Напомним, что на минувшей неделе в канун очередных выборов председателя ФИФА власти Швейцарии задержали в Цюрихе семь высокопоставленных чиновников федерации. Аресты произведены с подачи министерства юстиции США, возбудившего против них разбирательство по подозрениям в коррупции. Блаттер среди подозреваемых не значился, и хотя за океаном отрицали направленность кампании против него лично, сразу дали понять, что изначальными фигурантами дело может не ограничится. На этом фоне группа американских сенаторов призвала участников конгресса ФИФА голосовать против Блаттера и выбрать такого главу федерации, который лишил бы Россию права на проведение ЧМ-2018 по футболу.

Однако, невзирая на призывы из Вашингтона, Блаттер все же был переизбран на пятый срок подряд с заметным перевесом над принцем Иордании Али бин аль-Хусейном. После этого глава ФИФА заверял в готовности навести порядок в организации.

Но в США отступать, похоже, не намерены, и в понедельник американское правосудие, подбираясь ближе к Блаттеру, направило ему новый прозрачный сигнал, намекнув, что располагает данными о причастности к взяткам одного из его ближайших сподвижников - генерального секретаря ФИФА Жерома Вальке.

По всей видимости Блаттеру дали понять, что поддержка членов конгресса ФИФА и его переизбрание - не помеха для Вашингтона. "Копать" под него будут и расследование не обойдет его стороной. Во вторник Блаттер внезапно объявил о решении объявить об отставке на экстренном конгрессе ФИФА, который пройдет в конце 2015 - начале 2016 года.

В мире США Спортивные организации ФИФА Дело о коррупции в ФИФА
Добавьте RG.RU 
в избранные источники