Новости

03.06.2015 13:03
Рубрика: Общество

Обнаружена оса, превращающая тараканов в зомби

Исследователи обнаружили в Юго-Восточной Азии осу, которая превращает тараканов в зомби, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF).

Это насекомое называется оса-дементор (Ampulex dementor). Она обитает в долине реки Меконг, самой большой на Индокитайском полуострове.

Оса охотится на тараканов, при нападении на которых вводит в тело жертвы яд и превращает ее в зомби. Таракан может двигаться, но рецепторы, которые помогают вырабатывать маршрут, оказываются парализованными, и он утрачивает способность осознанно направлять свое тело.

После этого оса направляет зомбированного в свое гнездо и откладывает в тело жертвы яйца. Таким образом личинки дементора в процессе развития питаются свежим мясом, так как зомбированный таракан остается в живых еще неделю после нападения.

Интересно, что имя осе-дементору дали посетители музея естественной истории Берлина. Насекомое так назвали по ассоциации с "дементорами" из романов о Гарри Потере - демоническими существами, которые могли забирать у человека душу.

Наука Общество Наука Общество Природа