03.06.2015 12:20
    Рубрика:
    Зонд "Кассини" сделал прощальные снимки Гипериона, спутника Сатурна

    Космический аппарат "Кассини" попрощался с Гиперионом, одним из спутников Сатурна.

    31 мая зонд совершил последний пролет мимо этого небесного тела, сплошь испещренного кратерами. Представленный снимок сделан с дистанции в 34 тысячи км от Гипериона (в момент наибольшего сближения). Ранее "Кассини" подбирался к спутнику и на гораздо более близкое расстояние. Так, в сентябре 2005 года он пролетел всего в 505 км от поверхности Гипериона.

    Гиперион является одним из крупнейших спутников Сатурна с неправильной формой. По своим очертаниям он напоминает картофелину, а благодаря своей пористой поверхности его можно было бы сравнить с губкой. Спутник был открыт в 1848 году и назван в честь титана Гипериона. Возможно, он является остатком какого-то большего объекта, который развалился на части в результате сильного столкновения.

    Считается, что Гиперион обладает необычно низкой плотностью. По некоторым данным, он, вероятно, состоит на 60 процентов из обычного водяного льда с небольшой примесью камней и металлов, а основную часть его внутреннего объема составляют пустоты.

    Ожидается, что в этом году "Кассини" посетит еще нескольких лун Сатурна прежде, чем начнет подготовку к финальной части миссии - в 2017 году он должен пролететь между Сатурном и его кольцами.

    Миссия "Кассини-Гюйгенс" является совместным проектом NASA, Европейского и Итальянского космических агентств. Зонд "Кассини" со спускаемым аппаратом "Гюйгенс"  был запущен в 1997 году и достиг орбиты Сатурна 1 июля 2004 года.