Новости

03.06.2015 10:55
Рубрика: Общество

Ученые узнали, как сохранить силу мышц в старости

Медики выяснили, почему с возрастом наши мускулы начинают слабеть.

Исследователи определили ключевой белок, ответственный за поддержание мышечной массы и силы.

Речь идет о ферменте под названием АМP протеин-киназа (AMPK), который является важным фактором в замедлении старения мускулов. Эксперименты показали, что у пожилых мышей, испытывавших недостаток в AMPK, мыщцы слабели гораздо быстрее. "В 50 условных лет они выглядели как столетние старики, ведущие неподвижный образ жизни", - рассказал Грегори Штайнберг из канадского Университета Макмастера в Гамильтоне.

По его словам, активность AMPK в мускулах человека с возрастом снижается, так что, видимо, это и объясняет потерю мышечной силы во время процесса старения. Ранее исследования показали, что интенсивные физические упражнения, а также некоторые препараты способны "включать" AMPK.

"Мы знаем, что мы можем "включать" АМPК при помощи зарядки и ряда лекарств, которые применяются для борьбы с диабетом второго типа. Так как мы теперь знаем, что этот белок важен для поддержания массы мускулов по мере старения тела, эти же препараты и упражнения можно адаптировать и для защиты мускулов от дряхления", - цитирует РИА Новости слова Штайнберга.

Общество Здоровье Общество Наука Пора бежать Медицина и здоровое питание