Новости

03.06.2015 14:04
Рубрика: Власть

Армии СНГ проведут совместные учения

Текст: Иван Петров
Как совместно противостоять угрозам современного времени, обсудили в среду министры обороны государств, входящих в СНГ. На заседании, прошедшем в этом году на берегу озера Иссык-Куль в киргизском городке Чолпон-Ата, традиционно председательствовал российский министр Сергей Шойгу.

Открывая встречу "военных верхов", он в первую очередь поблагодарил киргизскую сторону за теплый прием и за выбор красивейшего места для рабочего заседания. Чолпон-Ата - действительно, волшебное место. Чистейшее озеро Иссык-Куль с прозрачной водой здесь со всех сторон окружено снежными горами. Пейзажи тут ничем не хуже альпийских. Вместе с тем в курортном городке, где, казалось бы, думается только об отдыхе, вопросы обсуждались самые серьезные.

Сергей Шойгу, отметив важность подобных встреч и указав, что деятельность Совета министров обороны СНГ последовательно формирует прочный фундамент партнерских отношений, передал слово киргизскому коллеге Абибилле Кудайбердиеву. Тот сразу отметил, что военное сотрудничество в СНГ в последние годы перешло от нормативного направления к практической деятельности. В частности активно ведется работа по взаимодействию инженерных войск, по развитию системы обеспечения безопасности "свой-чужой", по программе единой сферы связи, проводятся мероприятия по боевой подготовке и другие совместные акции. Одной из ключевых задач по интеграции, по единому мнению военных министров, является усовершенствование объединенной системы ПВО.

Отметим, что про единую ПВО перед заседанием говорил и официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков. По его словам, повышению боевых возможностей системы главы военных ведомств уделят особое внимание. Всего же, как отметил генерал-майор Конашенков, в ходе заседания рассмотрено около 20 вопросов многостороннего сотрудничества оборонных ведомств государств Содружества.

Секретарь Совета министров обороны СНГ, генерал-лейтенант Александр Синайский после заседания рассказал, что достигнута договоренность о проведении совместных учений сил ПВО в августе-сентябре этого года на полигоне Ашулук в Астраханской области.

Некоторые детали заседания раскрыл и исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. По его словам, кроме украинского конфликта, который спровоцирован рядом факторов, включая деструктивное воздействие некоторых западных стран, возрастают угрозы безопасности пространству СНГ и на других направлениях. Это усиление напряженности в афгано-пакистанском регионе, рост терроризма и экстремизма в Северной Африке и на Ближнем востоке, где активизируются крайне радикальные группировки.

"Все эти процессы диктуют необходимость наращивания совместных усилий в сфере безопасности. Сотрудничество в военной сфере рассматривается в качестве ключевого направления", - отметил Лебедев.

Киргизский министр обороны также подчеркнул важность начатой работы в рамках Совета министров обороны СНГ по взаимному признанию сторонами воинских званий, ученых степеней и наград военнослужащих.

Кстати

В работе Совета министров обороны СНГ приняли участие делегации министерств обороны Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. Украина, Молдавия и Туркменистан имеют статус наблюдателей. Однако украинский министр обороны встречу проигнорировал, хотя и был приглашен. Впрочем, в российском военном ведомстве отмечают, что с событиями в Донбассе это никак не связано - украинские коллеги уже много лет не посещают мероприятия в рамках работы органов СНГ.

Армия Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Международные организации СНГ Военные учения и испытания Интеграция на постсоветском пространстве