Новости

03.06.2015 10:32
Рубрика: Экономика

Во Владивостоке задержали судно под флагом Камбоджи

Капитан морского порта Владивосток задержал судно Bella, которое ходит под флагом Камбоджи. Причиной стала невыплата заработной платы российскому экипажу.

По словам председателя Дальневосточного регионального отделения Российского профсоюза моряков Николая Суханова, судовладелец находится в Южной Корее.

- В составе экипажа 12 человек. По нашим данным, зарплата им не выплачивалась от двух до пяти месяцев, а общая задолженность перед ними достигает 50 тысяч долларов. Некоторое время назад двое моряков с этого судна обратились к нам за помощью, также они написали заявления в транспортную прокуратуру Приморья, - пояснил Суханов.

Капитан порта поступил согласно Конвенции о труде в морском судоходстве, к которой Россия присоединилась в 2013 году. Документ, объединивший 70 актов Международной организации труда о трудовых отношениях, устанавливает минимальные требования по всем аспектам условий труда моряков - это занятость, рабочее время и время отдыха, жилые помещения, питание, медицинское и социально-бытовое обслуживание, социальная защита. Согласно Конвенции капитан порта имеет право задерживать плавсредство, где зафиксировано нарушение, без суда, независимо от того, какой флаг на нем поднят.

По словам Суханова, судно будет стоять в порту до тех пор, пока с экипажем не рассчитаются.

Арест по этой же причине грозит и другому судну - Pattana, работающей под флагом Белиза.

- В феврале во время недели борьбы с нарушениями прав моряков, работающих на судах под удобными флагами, мы побывали на Pattana, которая в то время стояла в Находке. Моряки сидели без зарплаты несколько месяцев. После нашего визита они подали в суд и выиграли его. Работодатель выплатил около восьми миллионов рублей. Однако это были последние выплаты. С того момента экипаж Pattana денег не получал, - рассказал председатель профсоюза.

К сегодняшнему дню долг достиг 85 тысяч долларов. Моряки обратились к капитану порта Владивосток с просьбой задержать его до тех пор, пока не будут выплачены деньги. Сейчас теплоход грузится в порту металлоломом, примерно через неделю он должен отправиться в Южную Корею.

- Если долг перед моряками не будет погашен, оно тоже может быть арестовано, - резюмировал Николай Суханов.

Экономика Работа Охрана труда Экономика Транспорт Водный транспорт Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток