Новости

03.06.2015 18:06
Рубрика: Экономика

В Омске будут выпускать по 100 ракет "Ангара" в год

Текст: Светлана Сибина (Омск)

Омский "Полет" будет собирать 100 ракет-носителей "Ангара" в год. Это станет возможным через пять лет, когда предприятие выйдет на полную мощность. Об этом на совещании с Дмитрием Рогозиным в Омске сообщил генеральный директор ГКНПЦ имени Хруничева Андрей Калиновский.

- На базе омского предприятия создадут принципиально новый завод с применением инновационных технологий, - подчеркнул Калиновский.

Дмитрий Рогозин прибыл в Омск, чтобы лично убедиться, насколько готовы к осуществлению масштабных планов ракетостроители и инженерные вузы. Судя по всему, визит оправдал его ожидания.

- Осуществление государственных планов в Омске имеет основания. Мы возлагаем на вас большие надежды, - сообщил зампред на встрече со студентами ОмГТУ. - Причем, несмотря на новизну, производство ракет должно быть максимально экономичным. Нам необходим этакий "технологический фитнес". Все должно быть "подсушено", сжато, модернизировано и ориентировано на результат.

Омичи уже идут по этому пути. Сборка "Ангары" будет сосредоточена в одном месте, освободившиеся площади огромной территории используют для новостроек, в которых поселятся молодые специалисты. Требования к ним довольно высоки.

- Наша задача - импортозамещение. Поэтому нужны кадры соответствующего уровня, способные не только понять новейшее устройство станка, но и создать его более совершенный аналог, - считает Рогозин.

По словам специалистов, "Ангара" придет на смену "Протону". Ракету повышенной мощности будут выпускать как в тяжелом, так и легком классе. Это принципиально новое поколение носителей на основе универсального ракетного модуля с экологически чистыми кислородно-керосиновыми двигателями.

Омские ракетостроители уже выполнили первый этап программы реконструкции и технического перевооружения, необходимого для серийного выпуска "Ангары". В перспективе омский завод превратится в национальный центр по производству широкого спектра ракетно-космической и авиационной техники. В прошлом году испытания ракет-носителей легкого и тяжелого класса прошли успешно. Следующий запуск состоится в 2016 году.

Дмитрий Рогозин обратился к главе региона Виктору Назарову с просьбой взять осуществление масштабного проекта под личный контроль.

Экономика Отрасли Промышленность Общество Космос Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники