Несмотря на бюджетный дефицит, власти не намерены менять принципы дотационной политики в отрасли и увеличивать нагрузку на население: опасаются резкого роста неплатежей. Директор профильного департамента Михаил Гилев, выступая недавно перед ямальскими депутатами, привел для примера реальную месячную стоимость ЖКУ для семьи из трех человек, занимающей квартиру площадью 54 квадратных метра в селе Горки Шурышкарского района, - почти 60 тысяч рублей! Разорительный счет даже для арктического края, где средняя зарплата в прошлом году превышала 70 тысяч. Сейчас, по данным департамента, северяне тратят на коммунальные платежи в среднем не более шести процентов семейных доходов.
Экономисты администрации Салехарда по просьбе градоначальника проанализировали, какие категории граждан чаще других ходят в должниках, и неприятно поразились: самыми необязательными оказались люди с годовым доходом миллион рублей и более. Среди них масса чиновников, руководителей различного калибра. Долги, нередко исчисляемые сотнями тысяч рублей, их ничуть не смущают. Глава городской администрации для начала поручил написать информационные письма на имя вышестоящих начальников должников: мол, просим воздействовать на такого-то подчиненного вам забывчивого товарища.
В соседнем городе Лабытнанги критическая величина задолженности привела в феврале к чрезвычайной ситуации. Предприятие, обслуживающее котельные, заявило, что недополучило от потребителей тепла 80 миллионов рублей, в результате топливо закупать не на что, кредит не дают. Чтобы не разморозить город, местная комиссия по ЧС распорядилась немедленно выделить 180 тонн нефти за счет муниципалитета. Но проблема неплатежей-то осталась.
Структура задолженности в целом по округу сегодня такова: два миллиарда рублей за жителями, имеющими прямые договоры с поставщиками ресурсов, и еще три миллиарда - за управляющими компаниями. Михаил Гилев считает, что УК следует устранить из платежной цепочки, поскольку не раз случалось, что они объявляли себя банкротами и уходили от финансовых обязательств.
Ситуация между тем усугубляется. С каждым годом расходы бюджета на заморозку тарифов увеличиваются на 15-17 процентов. В 2014-м, для сравнения, она обошлась налогоплательщикам в 8,6 миллиарда рублей. Будут ли ямальцам сполна возмещать разницу в следующем году? В ЯНАО доходы казны, в отличие от Тюменской области и Югры, пока оптимизма не вызывают. В первом квартале собрано 26,5 миллиарда рублей - 21 процент от годового плана. Для сравнения: в январе-марте 2014-го поступило почти на четверть больше, а с учетом инфляции - на целую треть.