Новости

03.06.2015 20:24
Рубрика: Общество

"Тут что? Приемная Бога?.."

Единственное в Екатеринбурге кризисное отделение за год помогло 66 уральцам
Сын Антонины Павловны забыл, что он человек. Пил по-черному, у старенькой мамы забирал пенсию и выталкивал за дверь. Хорошо, что соседка согласилась на какое-то время приютить пенсионерку…

У Марии органы опеки хотели забрать детей: двух дочек - годовалую и месячную. Проблема в том, что Машин муж потерял паспорт, официально устроиться на работу не мог, перебивался случайными заработками и получал рублей 200 в день. Жилья у молодых супругов не было, "семейное гнездышко" они свили в полуподвальном помещении многоквартирного дома…

В таких случаях руки опускаются - куда бежать, что делать? Благо бежать не пришлось: соседка Антонины Павловны услышала, что в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга есть специальное кризисное отделение. А семью Марии сюда направила полиция.

Этого события социальные службы и общественные организации ждали лет пятнадцать, если не больше: в почти полуторамиллионном городе не было ни одного убежища для тех, кто столкнулся с домашним насилием или попал в сложную жизненную ситуацию, выхода из которой, казалось, уже нет.

Отделение, появившееся чуть больше года назад в составе комплексного центра социального обслуживания населения "Малахит", совсем небольшое: несколько комнат, где могут разместиться, спасаясь от трудностей, десять человек. Поначалу постояльцы находились здесь в течение месяца, затем срок продлили до полугода. Кстати, не стоит думать, что кризис переживают только юные и неопытные. Да, молодых мам с детьми до трех лет через отделение прошло больше всего - 35. Но кроме них за год специалисты помогли 12 пенсионерам, пяти мужчинам и 14 женщинам трудоспособного возраста.

На первый взгляд может показаться, что 66 человек - это совсем немного: всего-то пять-шесть житейских головоломок в месяц. Но не стоит забывать: за каждой - отдельная история и разбираться в ней берутся одновременно до десятка различных служб и ведомств.

Между тем Светлана Глазкова, заместитель директора центра соцобслуживания "Малахит", рассказывает:

- Три раза случалось, что мест для нуждающихся в помощи не хватало. Тогда мы созванивались с центрами, расположенными в области, вызывали машину и отправляли людей туда. Однажды - и это был крайний случай - пришлось на три дня поселить женщину в церковном приюте, пока не освободилось место в нашем отделении. В любом случае на улице никого не оставим. Но не думаю, что таких кризисных отделений должно быть намного больше. К сожалению, встречаются настоящие иждивенцы, которые не очень-то стремятся обрести самостоятельность: они живут месяц в одном социальном центре, потом просятся в другой, в третий.

Кризисное отделение работает в тесной связке со многими ведомствами. Это и УВД, и прокуратура, и мировые судьи, и комиссия по делам несовершеннолетних, школы и садики, больницы и поликлиники. Обратившихся консультируют психологи, юристы, педагоги. Иногда подопечным Светланы Глазковой приходится экстренно покидать дом: им выделяют предметы первой необходимости, средства реабилитации, если они требуются, спонсорские продуктовые наборы (вновь прибывших кормят бесплатно, но есть и кухня, где можно готовить самостоятельно).

По закону, чтобы попасть сюда, необходимо собрать множество документов, среди которых есть, например, справка о прохождении флюорографии - все-таки придется жить под одной крышей с такими же бедолагами, и нужно быть уверенным, что никакого вреда здоровью окружающих ты не причинишь. Но из всех правил есть исключения: сложно представить, что, убегая от мужа-насильника без гроша в кармане, кому-то придет в голову заглянуть в поликлинику для прохождения обследования. Все осмотры можно пройти позже, уже по направлению врача отделения.

Товарищи по несчастью

Ситуации, заставляющие людей обращаться за помощью, бывают очень разными. Помнят сотрудники кризисного отделения семью украинских беженцев с грудным ребенком - они просто нуждались во временном приюте, пока не встали на ноги. А история 27-летней Александры и ее полугодовалой дочки из Верхней Салды взбудоражила всех без исключения: вероятно, у Сашиного гражданского мужа, который ранее уже был судим и находился на учете у психиатра, случилось обострение - он перестал кормить жену и выпускать ее из квартиры, решив, что вся еда отравлена, а на улице "стреляют электрошокеры". Все бы ничего, но муж стал распускать руки.

В Екатеринбург Александра приехала в крайне истощенном состоянии, вся в синяках, с изрезанными руками и ногами, а на лбу у нее был свежий глубокий шрам от разбитого зеркала. Дома муж не оставлял ее ни на минуту, даже в туалет ходил вместе с ней. Специалистам кризисного отделения пришлось очень постараться, чтобы привести Сашу в себя: она была настолько напугана, что первое время не могла заснуть без успокаивающих средств. Зато потом именно Александра убедила своего товарища по несчастью Степана Аркадьевича не раскисать, стараться самостоятельно обслуживать себя, хотя до этого он уже перестал вставать с кровати (его так же, как и Антонину Павловну, сын-тиран выгнал из дому, только положение усугубляло тяжелое онкологическое заболевание пенсионера).

Единственная, кто после курса реабилитации пришла в кризисное отделение повторно, - Анечка-сирота. Совсем молоденькой она сошлась с парнем, родила сына. Когда гражданский муж трезвый - все в порядке, как только выпьет - сносит парню голову. После пребывания Ани в отделении к разрешению конфликта подключился отец ее мужа - уговорил сына закодироваться. Но срок кодировки истек, и скандалы начались вновь. С подачи соцработников девушка подала документы в суд, который на днях должен вынести решение о выделении Ане как сироте отдельной квартиры.

справка "РГ"

На территории Свердловской области в 15 центрах социальной помощи семье и детям открыты кризисные отделения для пострадавших, в том числе пять из них имеют стационарные отделения (приюты). В приюты можно обратиться самостоятельно либо по направлению органов опеки или полиции. Их телефоны:

(343) 325-25-20, 325-26-56 - г. Екатеринбург, Орджоникидзевский район;

(34363) 5-49-58 - Артемовский район, пос. Буланаш;

(34376) 2-13-76, 2-19-15 - г. Богданович;

(34397) 5-28-85 - г. Ревда;

(34242) 2-38-58, 2-38-35 - г. Нижняя Тура.

P.S.

Антонина Павловна, пока жила в "Малахите", сдружилась с Машиной семьей - помогала с девчонками. Из ее ситуации работники отделения видят только один выход: снимать самую дешевую комнатку тысяч за шесть, чтобы пенсии хватало на оплату аренды, и оформлять помощь социального работника, который бы периодически проведывал умудренного опытом, но слабого здоровьем человека. Машиному мужу искали работу и восстанавливали утерянные документы - только подопечным кризисного отделения УФМС идет на уступки и оформляет паспорт не за стандартные два месяца, а всего за три недели. Сама Мария начала получать пособия на детей, на материнский капитал купила небольшой дом в окрестностях Екатеринбурга. И, переезжая туда, забрала с собой Антонину Павловну - в качестве бабушки. (Имена героев изменены по их просьбе или из этических соображений.)

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область