Новости

03.06.2015 17:30
Рубрика: Экономика

Праздник на улице Нобеля

Дмитрий Медведев оценил успехи сколковского проекта
Премьер-министр Дмитрий Медведев посетил в иннограде "Сколково" традиционный Startup Village - смотр новых инновационных идей и разработок.

Прогуливаясь по инноцентру, признался глава правительства, он поймал себя на мысли, что еще совсем недавно ему просто показывали местность, схемы и говорили, что тут будет стоять один объект, а вот там - другой. У одних это вызывали скептические настроения, другие оптимистично смотрели на планы по созданию первого крупного российского инновационного центра. "Сегодня мы можем твердо сказать, что сколковский проект состоялся", - заявил Медведев со сцены форума, на которой вместе с ним стоял первый выпуск Сколковского института науки и технологий.

Там, где когда-то было голое поле, постепенно растут научные, офисные и жилые объекты. "Впечатления вполне позитивные, - поделился премьер на заседании попечительского совета Фонда "Сколково". - Большинство объектов поднялись из земли, а многие находятся в высокой степени готовности". В иннограде стали появляться улицы. Красную ленточку на первой из них - улице Нобеля - торжественно перерезали в присутствии премьера.

К настоящему моменту резидентами "Сколково" стали 1100 высокотехнологичных компаний, ими создано 13,5 тысяч рабочих мест, в работу иннограда вовлечено 60 крупных индустриальных партнеров.

Премьер познакомился с некоторыми разработками иннограда. Большое впечатление на главу правительства произвел первый российский трехмерный биопринтер, который в будущем должен из клеточного материала создавать органы для людей. Пока же аппарату лучше всего удается щитовидная железа мышей.  Премьеру пояснили, что разработкой уже интересуются в мире, в частности, в Гарварде. "Пытайтесь найти партнеров, принтер не отдавайте, с Гарвардом дружите", - наставлял глава правительства разработчиков. Они же сказали, что это направление могло бы получить новый стимул для развития, если принять закон о клеточной медицине. Дмитрий Медведев осторожно заметил, что такие вопросы порой затрагивают не только законодательную, но и морально-этическую сторону.

Подобных проблем нет у Олимпийского технопарка, строительство которого начнется в Сколково в ближайшее время. А когда-то работа над олимпийской медициной, напомнили главе кабмина, начиналась с мобильных лабораторий. Сейчас речь идет о серьезных разработках по использованию биомедицинских технологий как для спорта высоких достижений, так и для простых граждан, ведущих здоровый образ жизни. Дмитрий Медведев осмотрел несколько тренажеров, способных проводить глубокую диагностику возможностей человека и выдавать заключения, понятные для любого простого человека.

Из стартапов главу правительства привлекла идея импортозамещения технологий сетей передачи данных. Проект пока находится на стадии технологической разработки - над ним работают представители крупнейших технических университетов страны - и далек от коммерциализации. Для дальнейшего его продвижения разработчикам необходим виртуальный полигон для тестирования, а для него - отдельные радиочастоты. Дмитрий Медведев никаких проблем для этого не увидел, сказав, что, возможно, достаточно, чтобы из министерства связи и массовых коммуникаций дали соответствующее распоряжение в Государственную комиссию по радиочастотам.

Осмотрев сам парк иннограда и разработки, премьер-министр заявил на заседании попечительского совета, что Фонд "Сколково" работает успешно. "Невзирая на довольно сложный внешний фон, наши стратегические ориентиры, партнерство с нашими коллегами остались неизменными, - предупредил Медведев. - Очевидно, что нам нужна современная, интегрированная в глобальный мир система продвижения инноваций, система, которая привлекает лучших участников, лучших разработчиков".

Государство готово вносить свой вклад в развитие иннограда. В прошлом году из федерального бюджета для Сколково выделили 25 миллиардов рублей. В этом году даже с учетом оптимизации бюджета, в том числе и расходов на инноград, подчеркнул глава кабмина, тоже предусмотрены значительные средства. Глава Фонда Виктор Вексельберг, правда, пытался мягко намекнуть, что снижение финансирования может привести к потере в темпах строительства объектов в Сколково. Дмитрий Медведев посоветовал сконцентрировать ресурсы.

- Нужно эффективно выстраивать работу не только самих органов управления, но и работать с контрагентами, подрядчиками, - заметил премьер. - Нужно тщательно контролировать эти процессы, надеюсь, что руководство Фонда будет этим заниматься весьма внимательно, чтобы строительство всего, что мы наметили на этот год, было завершено.

Экономика Бизнес Инновации Правительство Председатель Правительства Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Сколково: "Силиконовая долина" по-российски РГ-Фото Фото дня