Новости

03.06.2015 23:40
Рубрика: Общество

Что за таинственные столбы появляются на улицах?

На столичных улицах в последние месяцы стало появляться все больше загадочных многометровых мачт, увешанных ящиками, антеннами и другим оборудованием. Одна из них появилась и на пересечении Вятской и 2-й Квесисской улиц неподалеку от редакции "РГ". Народ взволновался: что это за столбы и не опасно ли соседство с ними?

В столичном Департаменте информтехнологий пояснили, что это так называемые опоры двойного назначения. Помимо функции фонарных столбов они выполняют роль вышек сотовой связи, а висящее на них оборудование не что иное как базовые станции операторов сотовой связи. Высота их не меньше 10 метров, а расположены они обычно в густонаселенных жилых районах, нередко рядом с жилыми домами.

Необходимость в новых базовых станциях возникла по двум причинам - с одной стороны, растет число абонентов и, следовательно, нагрузка на инфраструктуру связи, а с другой - сети 4-го поколения, 4G, требуют новых мощностей. Другими словами, все эти опоры с гудящим оборудованием - плата за устойчивую связь и быстрый Интернет в смартфоне или планшете.

Перед тем как очередная мачта с оборудованием начинает работать, замеры проводят сотрудники Роспотребнадзора - они следят, чтобы электромагнитный фон был в норме. Базовые станции, кстати, нередко ставят на жилые дома и офисные здания, но там их попросту не видно, а потому и беспокойства они ни у кого не вызывают. Но чтобы получить разрешение на установку оборудования на крыше жилого дома, нужно собрать подписи 2/3 жильцов, а это трудно. Отсюда и возникла идея опор двойного назначения.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Москва