Новости

03.06.2015 00:21
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Живой бензобак

Бактерия вырабатывает топливо
Британские биоинженеры получили штамм кишечной палочки E.coli, способный производить топливо, практически идентичное бензину. Чтобы создать такую "фабрику", биоинженеры внедрили в кишечную палочку гены ферментов, полученных от нескольких бактерий, а также камфорного дерева. Данные ферменты преобразовывают обычные жирные кислоты в углеводороды, которые являются основной частью бензина и дизельного топлива.

Говорить о революции в нефтехимии пока не приходится. Дело в том, что эффективность процесса мала. Из 100 литров культуры E. coli удается получать примерно чайную ложку нового биотоплива. Но ученые все же видят перспективу. Ведь ансамбль ферментов, доказавший свою работоспособность на кишечной палочке, можно перенести в другой, более подходящий для промышленного использования микроорганизм.

Генные инженеры работают над созданием микробов, подходящих для производства биотоплива, последние 10-15 лет. Создание такого организма является одной из целей группы знаменитого Крейга Вентера, создавшей первый организм c искусственным геномом.