Новости

В Москве появились библиотеки на открытом воздухе
Любимые книги из фонда столичных библиотек теперь можно почитать на ВДНХ и в парке имени Артёма Боровика. Там открылись первые в городе летние читальни под открытым небом.

Как рассказала корреспонденту "РГ" руководитель пресс-службы Московского городского библиотечного центра Анна Ландер, выездная библиотека на ВДНХ разместилась за выставочным павильоном "Узбекистан". В специально оборудованной зоне в любой день, кроме понедельника, можно оформить читательский билет и взять понравившуюся книгу. И удобно устроившись на больших мягких пуфиках или в гамаках, почитать, скажем, рассказы Тургенева или романы Толстого. А если учесть, что площадка оснащена бесплатным беспроводным Интернетом, а вокруг еще настоящие природные декорации - цветы, зеленые деревья, пение птиц и палящее солнце - чтение станет приятным даже для тех, кто книгу берет в руки разве что по праздникам.

- Мы даем москвичам возможность пользоваться услугами библиотеки, находясь на свежем воздухе и наслаждаясь летним теплом, - пояснила Ландер. - Для нас же - это возможность привлечь потенциальных читателей в городские библиотеки и познакомить их с библиотечными сервисами.

Если чтение на природе кому-то придется не по вкусу, книгу можно забрать домой. А вернуть, что немаловажно для занятых москвичей, в любую городскую библиотеку административного округа, в котором находится летняя читальня. Пока их две - в Северо-Восточном (ВДНХ) и Юго-Восточном АО (парк Боровика). Еще одна откроется 6 июня в Гончаровском парке, а в течение месяца читальни заработают в других парках столицы.

Последние новости