Новости

02.06.2015 19:47
Рубрика: Культура

"Сотбис" краденым не торгует

Картину Айвазовского "Вечер в Каире" в последний момент сняли с торгов в Лондоне
Полотно русского художника Ивана Айвазовского "Вечер в Каире", которое почти 20 лет считалось пропавшим, удалось спасти от нечестной сделки. Во вторник, за несколько минут до начала "русских торгов", представители аукционного дома Sotheby's сняли картину с продажи.

Картина "Вечер в Каире", несомненно, была одной из жемчужин серии торгов произведениями российского искусства, которые на этой неделе проводят престижнейшие аукционные дома Великобритании. По предварительным оценкам, картина могла уйти с молотка за 1,5-2 миллиона фунтов стерлингов. Если бы не оказалась краденой.

О темном прошлом полотна стало известно уже после того, как Sotheby's внес работу Айвазовского в каталог лотов под номером 23. Там его увидели представители семьи Носенко, которая раньше владела полотном. Советский контр-адмирал Иван Носенко купил "Вечер в Каире" для своей коллекции в конце 1940-х годов. Затем полотно передавалось из поколения в поколение до тех пор, пока в 1997 году картина не была украдена из квартиры семьи в Москве. Когда же представители семьи Носенко увидели фотографию картины "Вечер в Каире" на сайте аукциона Sotheby's, то заявили о том, что именно это полотно было похищено почти 20 лет назад.

При этом на торги в Лондоне картину Айвазовского выставила британская владелица, которая еще в 2000 году купила полотно со всей сопутствующей документаций в Европе. И даже не подозревала о том, что оно краденое. Для того чтобы пролить свет на темную историю, МВД России направило по линии Интерпола запрос в правоохранительные органы Великобритании с просьбой снять картину Ивана Айвазовского "Вечер в Каире" с аукциона. "Российское бюро Интерпола продолжает предпринимать все возможные меры в рамках международного полицейского сотрудничества по разрешению вопроса о возвращении картины Айвазовского "Вечер в Каире" ее законному владельцу", - заявила официальный представитель ведомства Елена Алексеева.

Вначале Sotheby's ответил отказом на запрос российской стороны. В аукционном доме объяснили, что картина прошла все необходимые проверки, а семья Носенко согласилась на продажу полотна с учетом получения процента от сделки. Однако история на этом не закончилась. Даже небольшая вероятность того, что один из наиболее авторитетных аукционных домов может быть замешан в продаже краденого произведения искусства, вызвала целый шквал критических публикаций в СМИ как в России, так и в Британии. Похоже, представители Sotheby's не оставили без внимания эти статьи, в том числе материал, опубликованный накануне в "Российской газете".

К чести аукционного дома он решил снять полотно Айвазовского "Вечер в Каире" с торгов, тем самым удовлетворив просьбу российского бюро Интерпола. "Картина "Вечер в Каире" Ивана Айвазовского, лот номер 23, снята с продаж по просьбе владельца", - сообщил представитель аукционного дома Мэтью Уэлгман перед началом торгов, отметив, что о дальнейшей судьбе полотна Sotheby's ничего не известно.

Между тем и без "Вечера в Каире" Айвазовского "русские торги" на Sotheby's обещают быть успешными. На продажу выставлены полотна таких мастеров, как Иван Шишкин, Исаак Левитан, Валентин Серов, Александр Бенуа, Николай Рерих и многих других. Всего на торгах было представлено порядка двухсот полотен русских художников. Стартовая цена каждого из них составляла тысячи фунтов стерлингов. Отдельно проводятся торги изделиями русского декоративно-прикладного и ювелирного искусства, а также иконами.

Культура Арт Живопись "Русские сезоны" на главных аукционах мира
Добавьте RG.RU 
в избранные источники