Новости

03.06.2015 21:40
Рубрика: Общество

Альтернатива "Википедии"

Владимир Мединский рассказал о новой исторической энциклопедии
Большая историческая энциклопедия будет готова в ближайшие 2-3 года. Такое заявление сделал министр культуры Владимир Мединский, выступая вчера на "правительственном часе" в Совете Федерации.

Глава ведомства рассказал о новом проекте, который станет некой альтернативой "Википедии". Большая историческая энциклопедия будет насчитывать 20 томов, и разрабатывается она учеными во главе с академиком Александром Чубарьяном. В последний раз подобная амбициозная задумка реализовывалась при Никите Хрущеве. Однако сейчас учтены все достижения прогресса, и новая энциклопедия будет содержать цифровую версию со всеми ссылками. "Мы получим полноценную российскую историческую "Википедию", - пообещал Мединский. Примечательно, что создание энциклопедии происходит без единой копейки бюджетных денег, а минкультуры по сути удалось аккумулировать ресурсы и интересы ученых и любителей истории.

Еще одно намерение ведомства - "разморозить" строительство нового корпуса Московской государственной академии хореографии. Мединский особенно поблагодарил председателя Совфеда Валентину Матвиенко за письмо в поддержку академии. Стройка, согласованная еще в советские годы, была остановлена, по словам министра, из-за определенной политической интриги. Однако проекту будет дан новый старт, особенно с учетом того, что новый корпус позволит значительно увеличить количество людей, обучающихся отечественному хореографическому искусству. Как рассказал Мединский, не иссякает очередь желающих из Китая, Японии и США поступить в бывшее училище Большого театра.

Большая историческая энциклопедия будет насчитывать 20 томов

Министр также сообщил, что художественный фильм режиссера Андрея Шальопы "28 панфиловцев", средства на который (около 33 миллионов рублей) были собраны в Интернете, выйдет в российский прокат осенью этого года. По мнению Мединского, подобный финансовый энтузиазм обусловлен большим интересом зрителей к фильмам военно-патриотической тематики. Проект "28 панфиловцев" был представлен министру в ноябре 2013 года, а в декабре 2014 года минкультуры решило поддержать производство ленты. Также участие в финансировании принимал Казахстан.

В рамках "Часа эксперта" перед сенаторами выступил глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. Бывший министр финансов полагает, что падение экономики в этом году составит около 4 процентов. Рост бюджетного трансферта в Пенсионный фонд в 2016 году, по его мнению, может приблизиться к 800 миллиардам рублей. По мнению Кудрина, эти деньги могут быть "переброшены" с других направлений, заложенных в бюджете, - здравоохранения, образования, дорог. Эксперт снова призвал законодателей обратить серьезное внимание на вопрос о повышении пенсионного возраста.

Что касается курса отечественной валюты, то Кудрин ожидает мягкого ослабления рубля во втором полугодии. "После вполне ожидаемого в первом полугодии укрепления рубля во втором полугодии будет мягкое его ослабление - по несколько десятков копеек, на два-три рубля за полгода", - пояснил эксперт.

Вчера же перед сенаторами выступила Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова. Она сообщила, что обратилась к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, чтобы отозвать законопроект, расширяющий возможности применения силы к заключенным. По мнению омбудсмена, этот документ является опасным.

Общество История Digital Интернет Правительство Минкультуры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники