Новости

02.06.2015 21:40
Рубрика: Общество

Стопроцентное счастье

Россияне предпочитают искать свою судьбу в соцсетях
В России появилось популярное онлайн-приложение для знакомств "Tиндер". Российские психологи уже отмечают, что приложение стало хорошей помощью для застенчивых людей. Однако пока наши соотечественники самым верным способом найти свое счастье считают посредничество друзей (ВЦИОМ). 58 процентов россиян считают этот способ самым эффективным, а 83 процента обращались к друзьям и родным за помощью.

Корреспондент "РГ" опробовала на себе современные способы знакомств и выяснила, где лучше всего искать свою судьбу.

Для чистоты эксперимента отказываемся от трех самых простых и популярных вариантов знакомств: на работе (его предпочитают 18 процентов россиян), с помощью друзей или родственников (им успешно воспользовалась треть наших сограждан) и в институтской аудитории (23 процента наших соотечественников, как герои фильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", легко нашли свое счастье в беззаботные студенческие годы).

Самым непопулярным сегодня способом знакомств россияне назвали обращение к специалистам. Всего лишь три процента наших сограждан ходили к свахе и столько же обращались в брачное агентство. Социологи отмечают, что еще два года назад к помощи свах прибегали 11 процентов россиян, а услугами агентств - шесть. Отметим, что большинство наших соотечественников работу брачных агентств считают практически бесполезной. Обращавшиеся в агентство граждане горячо подтверждают это мнение и не удовлетворены результатами их работы.

Возможно, в своей непопулярности виноваты сами агентства. Вряд ли 35-летнего мужчину, мечтающего о скромной и верной жене, заинтересует призыв: "Вы активны, свободны, молоды и привлекательны. Вам нужен мужчина, который подарит мечту, с которым вы можете чувствовать себя легкомысленной, сексапильной и избалованной".

Впрочем, брачные услуги в этом сегменте все же ориентированы на женщину. Любой каприз. Замуж за иностранца? Пожалуйста! Некоторые сайты знакомств, к примеру, предлагают романтические туры. За встречу с пятью потенциальными женихами-французами организаторы просят тысячу евро. Советы по охмурению иностранцев даются бесплатно: "Одежда для встреч должна быть проста, удобна, опрятна, элегантна. Отдайте предпочтение туфлям на низком каблуке либо совсем без него. Местные мужчины любят натуральный макияж". В стоимость тура не входят оформление визы, дорога, проживание и питание. Романтические встречи в солнечной Болгарии стоят гораздо дешевле, за ту же тысячу евро предлагается проживание в отеле, 4-6 свиданий, шопинг, а чтобы клиентка в случае неудачи не расстраивалась, ей советуют прикупить местную недвижимость.

Звоню в агентство с более серьезными предложениями. Предупреждаю о сложном случае "с ч/ю, без в/п, но далеко за тридцать и с ребенком", интересуюсь, есть ли шансы.

- Это одному Богу известно, - честно снимает с себя всю ответственность Валентина, представительница брачного агентства. Встретиться с судьбой стоит от 5 тысяч рублей.

- Цена может варьироваться и до 60 тысяч, все зависит от сложности случая, возраста и пожеланий клиента, - делится Валентина. Агентство располагает базой женихов и невест, причем не только столичных, агентство берется подыскать счастье одиноким людям и из других городов. Стопроцентного счастья здесь не обещают.

- Бывает, голос в телефоне понравился, а при встрече возникают нюансы, - объясняет Валентина. - Если где-то вам обещают стопроцентно найти мужа, не стоит этому верить. Мы предлагаем вам мужчин из базы, но нужно, чтобы и вы соответствовали их запросам. Встреча может вообще не сложиться.

Если профессиональные посредники снимают с себя ответственность за удачное знакомство, что уж говорить о собственных скромных возможностях. Тем более что в сегодняшней реальности они резко уменьшились. Конечно, по-прежнему можно споткнуться о свое счастье в метро или на улице, попробовать на себе способ "Где находится нофелет?" (из одноименного фильма Геральда Бежанова). Но такие знакомства попадают в категорию чуда. На смену целевым клубам и дискотекам "Кому за 30" пришли модные быстрые свидания "спид-датинг" (знакомство за 15 минут) и нетворкинг-вечеринки. Билет на "экспресс-свидание" в Москве стоит около тысячи, встреча проходит весело и динамично, участники отмечают пользу мероприятия, но жалуются, что трудно вспомнить лица. Нетворкинг-вечеринки нацелены на приобретение деловых контактов, но организаторы говорят, что и здесь случаются чудеса.

Единственным верным способом устроить личную жизнь сегодня оказалась Сеть. 22 процента соотечественников искали, а некоторые даже и нашли свою половинку в Интернете.

Известную в рунете сеть знакомств "Мамба" ввиду сомнительной репутации из-за сервиса "секс-знакомств" обходим стороной. Однако количеству активных пользователей ресурса можно позавидовать - около 7 миллионов. В 2012 году руководство сайта попыталось избавиться от опции "секс-знакомств", но через год ее вернули обратно.

Если брачные агентства ориентированы на женщин, то серьезные порталы виртуальных знакомств больше заботит счастье сильного пола. Под заманчивой ссылкой "Ищу жену" оказался один из "самых уважаемых международных агентств интернет-знакомств". Пробую найти мужа. Не успеваю зарегистрироваться, а мне уже приходит сообщение, что найдена пара. Здесь же, не тратя душевные силы на реальное общение, можно узнать, будет ли наш союз удачным. Для этого профессиональные психологи разработали тест на совместимость. "Мы советуем вам отвечать на вопросы честно, не пытаясь создать образ, не соответствующий вам", - призывают разработчики. Я уже 20 минут отвечаю на вопросы, дотошности которых позавидовала бы лучшая советская сваха Вера Голубева (героиня Натальи Гундаревой "Одиноким предоставляется общежитие"), и понимаю, что идеальная пара найдется не скоро, потому что на вопросы отвечать уже надоело. Анкетные "страницы" напоминают общие тетрадки, которые шестиклассницы 80-х гоняли по классу на уроках, заставляя одноклассников хоть что-то рассказать о себе, какая музыка, фильмы, книги нравятся, а главное - выудить признание. Заполнение анкет занимало несколько уроков, а ответы на главный вопрос, кто нравится, были так зашифрованы, что эффект от анкет был нулевым. Впрочем, россиян, которые предпочитают искать свою любовь на сайте знакомств, анкетные преграды не пугают: большинство (57 процентов) считают этот способ познакомиться весьма результативным.

Настоящей находкой оказалось онлайн-приложение для мобильных устройств "Tиндер", которое сравнительно недавно появилось в нашей стране. Как отмечает популярный ресурс wikiHow.com: "оно сводит людей, которые друг другу нравятся, уменьшая риск отказа". Приложение мгновенно облюбовали знаменитые холостяки. Здесь замечены Иван Макаревич (сын Андрея Макаревича), актер и режиссер Иван Шахназаров (сын директора "Мосфильм" Карена Шахназарова) и другие завидные женихи.

Попасть на тиндер-свидание просто: завести аккаунт на "Фейсбуке" и скачать приложение. Дальше остается ставить "лайки" и ждать ответных. Чтобы шанс найти свою судьбу стал наконец стопроцентным, стоит запомнить пару советов от wikiHow: "…проследите, чтобы ваше первое сообщение было дружелюбным и уверенным, а не вызывающим страх или мурашки. Не говорите просто "Привет"; вместо этого напишите что-то вроде: "Привет, как проходит день?" Будьте собой, не будьте жутким или грубым, помните, что на другом конце приложения такой же человек".

- "Тиндер" выигрывает у других подобных приложений тем, что синхронизирован с ФБ, - делает вывод Павел, активный пользователь приложения. - Если считать, что приложение для знакомств может быть эффективным способом, то это самое удачное. Но лично я искренне верю, что знакомство с будущей женой или мужем - дело случая.

Компетентно

Реальные истории знакомств нарочно не придумаешь. "Он случайно разлил на меня сок и испортил новую блузку. На следующий день нашел меня среди огромного количества студентов и подарил цветы", "мы встретились в театре и познакомились. После спектакля разошлись и оба бродили по городу и искали друг друга. Он нашел меня в городе с населением в 600 тысяч человек через неделю", "я подала объявление в газете, а он ответил на него, и мы встретились, несмотря на расстояние 260 км". Почему сегодня сложно познакомиться, где искать свое счастье и что делать? На эти вопросы отвечает директор Центра психологической поддержки "Персона" Татьяна Мизинова.

Стоит ли сегодня следовать совету героини Ирины Муравьевой из фильма "Москва слезам не верит" и бежать искать женихов в библиотеку?

Татьяна Мизинова: Когда-то этот совет был вполне резонным, но сегодня он вызывает усмешку. Сейчас потенциальных партнеров все чаще пытаются найти в Интернете. Но у сайтов знакомств есть безусловные минусы. Контакт, найденный там, часто не получает развития и прерывается достаточно быстро: не все умеют не только завязать но и поддержать общение с незнакомцем, заинтересовать его. Кроме этого, всегда остается сомнение, насколько фотография на картинке соответствует реальному человеку. Наконец, даже при удачном развитии событий и взаимной симпатии жителям большого мегаполиса часто бывает сложно согласовать графики и организовать встречу.

Сегодня в мире популярны тиндер-свидания, чем объясняется эта популярность?

Татьяна Мизинова: "Тиндер" предложил не существовавший раньше формат. В его основе общий для всех сайтов знакомств принцип: лайкнуть, выразить симпатию человеку, который тебе нравится, но новым является возможность познакомиться и пообщаться здесь и сейчас, так как он показывает людей, находящихся рядом и выразивших согласие на знакомство. Такие приложения - хорошая помощь для застенчивых людей. Часто молодой человек смотрит в кафе на девушку, но не решается к ней подойти, боясь отказа. Через приложение можно послать запрос, получить "лайк" и подходить более смело. Учитывая, что "лайкнутый" где-то рядом, можно сразу увидеть, насколько реальность соответствует фотографиям. Поскольку приложение связано с информацией, опубликованной в соцсетях, это может помочь при знакомстве: при первом контакте будет проще выстраивать какой-то разговор, так как, основываясь на информации из соцсетей, можно получить информацию о круге интересов человека, путешествиях и питомцах. Это может очень помочь при первом общении, когда трудно найти тему для разговора. Быстрые свидания, к примеру, не дают этой возможности. Мы садимся напротив человека, которого видим в первый раз, ничего не знаем о нем, и за 15 минут нужно успеть задать шаблонные вопросы, которые никакой информации о человеке не дают. Пока такое приложение больше подходит для молодых людей, которые умело пользуются всевозможными гаджетами и много тусуются. Однако со временем, я думаю, этот ресурс найдет спрос и у более взрослых пользователей.

Почему знакомиться непросто?

Татьяна Мизинова: Причины на протяжении столетий одни и те же. Стеснительность, основанная на низкой самооценке, боязнь отвержения, неумение завязывать первичную коммуникацию, нереалистичные ожидания, особенности воспитания и религии, к нововозникшим причинам можно отнести огромное психоэмоциональное напряжение, которое сегодня испытывают жители крупных городов. Большинство романов, как и раньше, заводятся на работе, где люди проводят большую часть своего времени. Можно обратиться к утратившим сегодня былую популярность свахам или в брачные агентства, они более подходят для людей зрелых, так как делают акцент на то, чтобы свести потенциальных партнеров, которые соответствуют ожиданиям друг друга. Вопрос, где найти спутника жизни, всегда останется актуальным и однозначного ответа не будет. Как одну из альтернатив можно посоветовать посещать всевозможные курсы, обучающие программы. К примеру, если девушке записаться на курсы экстремального вождения, то ее шансы встретить настоящего мужчину возрастают. Что делать, если не встретили? Никогда не останавливаться и заниматься саморазвитием, судьба может улыбнуться вам завтра! Я точно знаю, чего делать нельзя: замыкаться в себе, сидеть дома и жаловаться друзьям, что судьба не сложилась.

Общество Соцсфера Социология Digital Интернет