Новости

03.06.2015 21:55
Рубрика: В мире

Дети освобождения

Гражданка Австрии написала книгу о том, как искала своего русского отца - солдата Красной армии, освобождавшей Вену
В Русском культурном центре Вены прошла презентация книги Элеоноры Дюпуи "В поисках своих корней". Автор - дочь советского солдата и австрийки, которые познакомились 70 лет назад, когда Красная армия освобождала от фашистов Австрию. О трудностях поиска, о бесконечных неудачах и безоговорочной вере в успех мы говорили с Элеонорой по-русски. Она выучила родной язык отца практически в совершенстве.

Вы отмечаете День Победы?

Элеонора Дюпуи: 9 мая мы обязательно бываем в Шварценбергплаце в Вене, где находится памятник советскому солдату. Для меня это памятник победы и мира. Солдат на пьедестале стоит спокойно и прямо, гордо и высоко держит флаг. Сегодня немногие понимают истинный исторический смысл этого монумента. Время прошло и унесло воспоминания. Люди равнодушно проходят мимо. Некоторые предлагают разрушить мемориал.

Недавно я слышала, как одна женщина говорила: "Да, к сожалению, мы обязаны по межгосударственному договору сохранить памятник". Что означает "к сожалению"? Я была в шоке: возможно ли, чтобы люди забыли ужасы войны, не отдавали себе отчет в том, что именно нацисты начали войну в Европе, напали, в том числе и на СССР, и бесчинствовали на оккупированных территориях. В конце концов, Советская армия выгнала немцев из своей страны и гнала их дальше на запад. Только в боях за Вену погибли около 18 тысяч советских солдат!

Легко ли вам было быть "ребенком оккупации"?

Элеонора Дюпуи: Меня любили и баловали. Я долго не знала, кто мой настоящий отец. И только в 1955 году, когда последние советские солдаты покинули Австрию, мама рассказала мне правду. И как-то так правильно это сделала, что у меня не было шока или особого удивления. Вспоминаю особое чувство гордости, потому что я не такая, как все. Но в послевоенные годы не стоило об этом говорить: к сожалению, было немало глупых и злых людей, которые насмешками, презрением или дурным обращением отравляли "русским" жизнь. Бывали случаи, когда детей советских солдат или насильно угнанных в рейх рабочих забирали у матерей и отправляли в СССР. Слухи об этом дошли и до моей мамы. Поэтому она рассказала мне правду об отце, только когда войска стали покидать страну. Мне было 9 лет.

Есть ли данные, сколько детей родилось от советских солдат?

Элеонора Дюпуи: По приблизительным подсчетам, в Австрии более 10 000 детей, родившихся от советских солдат, которые с 1945 по 1955 годы базировались в восточных федеральных землях. Можно только предполагать, сколько их на самом деле, так как нет никаких официальных документов на этот счет.

Трудно представить, что до вашей мамы не дошла геббельсовская пропаганда о "звероподобных русских"?

Элеонора Дюпуи: У мамы были свои счеты с гитлеровцами: как-то она отказалась вскидывать руку в фашистском приветствии, была уволена и до конца войны оставалась без постоянного дохода. А что касается отца, то была весна, был мир! Она потеряла столько близких, что была рада новой надежде. Легко понять, почему она прониклась доверием и влюбилась в русского солдата. Ее не заботили ни предрассудки, ни сплетни.

Мне больно, когда читаю показания свидетелей о том, что русские в 1945-м грабили и насиловали в Восточной Австрии. Да, такие случаи были, что очень печально, но это не носило массового характера! И послушайте, это не идет ни в какое сравнение с тем, как бесчинствовали немцы в России. В конце концов, они первыми напали на СССР! В большинстве случаев преступления, совершенные советскими солдатами на оккупированной территории, строго наказывались, вплоть до расстрела. Если я слышу, что австрийцы жалуются, что во время оккупации русские войска насильственно отнимали скот и другие вещи, то, по моему мнению, это нельзя даже сравнивать с нацистскими преступлениями в захваченных странах. И вот еще что обидно: очень большая часть австрийцев попросту не хотела верить, что во время войны на завоеванных территориях происходили чудовищные преступления. Зато массивная пропаганда против так называемых русских "недочеловеков" оказала на австрийское население сильное влияние.

Не могу не согласиться с историком из Санкт-Пёльтена Францем Форстнером, который пишет: "То, что красноармейцы, помня об ужасных преступлениях немцев на их родине, повели себя как победители и мстили, можно, правда, понять, но все же не одобрить. В отличие от немецкого вермахта они не уничтожали в массовом порядке гражданское население, без разбора не сжигали дотла населенные пункты и не грабили бессовестно оккупированные территории".

Должно, наверное, было случиться что-то, чтобы вы вдруг начали искать своего отца?

Элеонора Дюпуи: Долго мне это в голову не приходило. Для нас, австрийцев, Советский Союз был окружен словно броней. За железным занавесом, начинавшимся уже на границе с Венгрией, было жутко и опасно. Так нам, по крайней мере, казалось. Больше 50 лет о детях оккупации открыто не говорилось. Хотя их было много в разных странах, но проблема замалчивалась, и так было везде. В 1996 году по радио прошла передача Би-би-си об ассоциации Liberation Children. Дети освобождения, а не оккупации! Для меня это прозвучало как музыка. Там рассказывалось об организации потомков британских, американских и нидерландских солдат. Через эту организацию воссоединилось немало семей.

Я сразу же написала на Би-би-си. Но там ничего не знали. Тогда я написала в горсовет Санкт-Пёльтена. Оттуда меня направили в Институт по изучению последствий войн имени Людвига Больцмана в городе Граце, который связан с российскими историками. Барбара Штельцль-Маркс, замдиректора института, сообщила, что идет подготовка проекта "Красная Армия в Австрии", и, возможно, что-то удастся сделать. В 2002 году я впервые поехала в Россию. С тех пор езжу почти каждый год, но пока отцовских следов не обнаружила.

Расскажите о тех, кому повезло, и они своих родителей нашли?

Элеонора Дюпуи: Австриец Райнхард Хенингер нашел своих сводных братьев и сестер с помощью ОРФ (австрийской радио- и телекомпании), Института военных исследований и российского телевидения. Другого моего знакомого нашла его мать, которую в совсем юном возрасте вывезли на принудительные работы в Австрию.

Еще один счастливчик вообще самостоятельных поисков не проводил. Друзья рассказали его историю во время поездки на Украину, все складывалось как пазл, пока не нашлась семья его отца. Пятый член нашей небольшой компании - женщина, которая до двух лет жила вместе со своим русским отцом и австрийской матерью и всегда знала, что он из Москвы.

Есть трогательная история австрийки Ханни, которая была очень близко к успеху. Все мы думали, что она нашла могилу своего русского отца в Австрии и двух сестер: одну - в Мелитополе, на Украине, другую - в Орле. Но ДНК-анализ показал, что они не родственники. Но, несмотря на это, Ханни пригласила внучку того человека, которого считала свои отцом, в Австрию, чтобы та смогла посетить могилу дедушки.

Досье "РГ"

"Послушай, это было так: в начале лета 1945 года я, как всегда, была в саду. И тут у ограды сада появились два русских солдата и попросили воды и фруктов. Эрни было тогда восемь лет. Она стояла рядом и подумала, что должна защитить меня. Но оба солдата были очень дружелюбны, и твоя сестра перестала бояться за меня. Они попили воды, взяли немного фруктов и ушли. На следующий день один из солдат опять пришел и принес хлеба. Хлеб был тогда страшный дефицит. Нужда была повсюду, и достать что-нибудь съестное удавалось с трудом. Нашего русского солдата звали Михаил, и он немного говорил по-немецки. Он предложил мне помочь в саду. Приносил с собой продукты, сколько мог. Он был хорошим человеком, и так появилась ты..."

Элеонора Дюпуи "В поисках своих корней. Дитя оккупации" ищет отца в России"

В мире Европа Австрия Русское оружие История Вторая мировая война