Новости

04.06.2015 23:55
Рубрика: Спорт

В Москве "плюс 27"

ЦСКА начал финал Единой лиги с крупной победы
В пятницу в столичном УСК ЦСКА состоится второй матч финальной серии (проводится до трех побед) между армейцами и "Химками". Первая игра осталась за действующим чемпионом. "Красно-синие" на своей площадке разгромили подмосковного соперника с разницей в 27 очков - 89:62.

Хозяева вышли на эту встречу без игрока стартовой пятерки Сонни Уимса, у которого травмирован голеностоп. Несмотря на потерю, армейцы сразу взяли инициативу в свои руки. Уже на седьмой минуте после точного броска Кайла Хайнса преимущество хозяев достигло двузначного показателя - 16:5. Стартовую четверть подопечные Димитриса Итудиса провели очень результативно, к сигналу на короткий перерыв набрав 32 очка (против 15 у гостей). Максимум, что удалось сделать "Химкам" во втором периоде, так это сократить отставание до "минус 12". ЦСКА уверенно держал дистанцию, а Хайнс вообще не промахивался - ни с игры, ни с линии штрафных.

Когда в третьей десятиминутке сербский защитник ЦСКА Милош Теодосич совершил дальнее попадание, и его команда повела с разницей в 25 очков (61:36), никаких сомнений относительно победителя матча не осталось. Остаток игры фактически превратился в формальность.

Лавры лучшего бомбардира встречи поделили набравшие по 17 очков Хайнс, его одноклубник Нандо Де Коло и финский легионер "Химок" Петтери Копонен.

- С самого начала игры мы задали тон в защите, были сфокусированы, принимали верные решения, вынудили соперников совершить 15 потерь, при этом они сделали всего 4 перехвата, - сказал наставник ЦСКА Димитрис Итудис. - В нападении мы шли под щит, реализовывали свои моменты. При этом "Химки" остаются сильной командой, которая, очевидно, потратила много энергии в серии с "Локомотивом". Ожидаем, что соперник получит подкрепление в лице восстановившихся игроков, и будем готовиться к непростому второму матчу.

Главный тренер "Химок" Римас Куртинайтис признал, что судьба встречи была фактически решена в первой четверти:

- После десяти минут игры вопрос стоял лишь об итоговой разнице в счете. Увы, наша команда играла без энергии и желания. Очевидно, мы затратили много сил на пятиматчевую полуфинальную серию с краснодарским "Локомотивом-Кубанью". Хорошо, что формат финала дает день на отдых и подготовку. Возможно, в строй вернется Джеймс Огастин, хотя он не играл месяц. Сдаваться не собираемся, разница в счете в одном матче значения не имеет, проигравшими заранее себя не считаем.

Кстати, ЦСКА повторил свой же рекорд крупного счета в финалах Единой лиги. В прошлом сезоне москвичи во второй игре серии с "Нижним Новгородом" также добились 27-очковой разницы - 86:59.

Если говорить только о самостоятельных чемпионатах России (сейчас турнир проводится в рамках Единой лиги), то с 2006 по 2012 год ЦСКА и "Химки" шесть раз играли финальные серии, и все время титул доставался "красно-синим", причем баланс побед и поражений впечатляет - 18:2. Для армейцев один рекордный ориентир сейчас все же остался. В сезоне 2009/10 в первом матче финала они разгромили "Химки" с перевесом в 31 очко - 89:58.

Спорт Баскетбол Спортивные организации Баскетбольные клубы ПБК ЦСКА
Добавьте RG.RU 
в избранные источники