Новости

04.06.2015 00:13
Рубрика: Спорт

Питер снова первый

"Зенит" завоевал первое "золото" за три года, а наставник команды Андре Виллаш-Боаш стал третьим тренером-иностранцем, выигравшим чемпионат России
Очередной чемпионат России по футболу стал историей. Тройка призеров определилась за два тура до окончания турнира: "Зенит", ЦСКА и "Краснодар". Вновь разочаровал своих болельщиков "Спартак", который не попал в еврокубки и третий сезон подряд остался без медалей. Ну а главными неудачниками Премьер-лиги стали "Торпедо" и тульский "Арсенал", в то время как "Урал" и "Ростов" примут участие в переходных матчах с двумя представителями первого дивизиона.

"Золото" на Неве

Вопрос о том, кто станет в этом году чемпионом, по сути, отпал уже в апреле. Питерский "Зенит", ведомый бывшим тренером "Челси" Андре Виллашем-Боашем, мчался по дистанции, сшибая всех на своем пути. Лишь под конец, когда "золото" уже было совсем близко, Халк и компания позволили себе расслабиться, но это не помешало "сине-бело-голубым" впервые с 2012 года финишировать первыми. Сезон, без сомнений, прошел под знаком "Зенита", хотя в еврокубках команда могла добиться большего.

Не раз говорил об этом и Виллаш-Боаш. К слову, 37-летний португалец стал третьим тренером-иностранцем, выигравшим чемпионат России. Ранее подобным могли похвастаться Дик Адвокат и Лучано Спаллетти.

Что касается Лиги чемпионов, то путь в ней "Зенит" начнет с группового раунда. Отметим, что при жеребьевке игроки Андре Виллаша-Боаша попадут в первую корзину вместе с "Челси", "Барселоной", "Баварией", "Бенфикой", ПСВ, ПСЖ и "Ювентусом".

Армейцы держат марку

Если чемпионство "Зенита" было вполне предсказуемо, то за второе место и путевку в Лигу чемпионов получилась нешуточная драка. До последнего тура ЦСКА и "Краснодар" не могли решить, кто из них получит право участвовать в самом престижном еврокубковом турнире. Вероятно, итоговый успех команды Леонида Слуцкого предопределил опыт, и яркая игра серба Зорана Тошича.

Несмотря на два предыдущих сезона, когда армейцы финишировали первыми, итоги чемпионата многие болельщики ЦСКА восприняли не без доли оптимизма. Все же уход зимой лучшего бомбардира команды Сейду Думбия вкупе с тремя поражениями в начале апреля не мог не сказаться на армейцах с отрицательной стороны. В такой ситуации второе место можно считать успехом. В отличие от "Зенита" армейцам предстоит пройти два квалификационных раунда, чтобы выйти в групповой этап Лиги чемпионов.

Трио в Лиге Европы

Во втором по престижу еврокубковом турнире нас ждет весьма солидное представительство. Начнем с "Локомотива", который единственный из наших клубов гарантировал себе участие в групповом раунде Лиги Европы. Все благодаря победе в Кубке России, иначе сезон москвичей с уверенностью можно было бы назвать провальным.

Тренерская чехарда в "Локомотиве" - отличительный знак клуба в последние годы. Не обошлось без этого и в прошлом сезоне: сначала командой рулил Леонид Кучук, уволенный с большим скандалом, затем настал черед Миодрага Божовича, ну а когда у черногорца не выдержали нервы и он ушел в "Црвену Звезду", очередь дошла до Игоря Черевченко.

В отличие от "красно-зеленых" "Краснодар" с "Динамо" тренеров не меняли. И если "быки", как называют команду Олега Кононова, впервые в истории попали в тройку призеров и могут быть довольны итогами сезона, то о "бело-голубых" такого не скажешь. Потратив немало денег на приглашение звездных новичков, в том числе и француза Матье Вальбуэна, динамовцы не попали в тройку. Отметим, что краснодарцы стартуют в Лиге Европы вместе с "Динамо" с третьего квалификационного раунда.

"Спартак" без еврокубков

Перед сезоном руководство "красно-белых" с помпой представляло нового главного тренера - Мурата Якина, перед которым была поставлена задача выйти в еврокубки. Вместо того чтобы сделать шаг вперед, команда кубарем скатилась вниз, и это в первый год на новом стадионе. Невнятная селекция, обилие травм и отсутствие игры как таковой, перемноженные на скандальные уходы футболистов, сказались на "Спартаке" самым печальным образом. "Красно-белые" завершили чемпионат лишь на шестом месте, третий год подряд оставшись без медалей. Неудачи в Премьер-лиге и Кубке страны дорого обошлись Якину, который ушел со своего поста за год до истечения контракта.

Произошли изменения и в верхушке клуба: новым гендиректором вместо Романа Асхабадзе стал Сергей Родионов, а на должности председателя совета директоров Леонида Федуна сменил Александр Жирков.

Единственная отдушина в такой ситуации - фанаты. На "Спартак" в этом году болельщики ходили больше всего. Игры с участием москвичей посмотрели 600 тысяч болельщиков, что составило 24,63% от общего числа зрителей. Вторым в этом списке стал "Зенит" - 444 тысячи 685 человек, или 18,25%. "Бронза" у "Локомотива" - 354 тысячи 576 человек, или 14,55%.

Смотрите, кто ушел

Вернувшись в Премьер-лигу спустя восемь лет, "Торпедо" с ходу вылетело в первый дивизион. Скандалы с участием болельщиков, задержки зарплат, невнятная трансферная деятельность - именно этим запомнились "черно-белые" в завершившемся сезоне.

Недалеко от москвичей ушел второй неудачник чемпионата - "Арсенал". Удивительно, но команду, забившую меньше всех в первенстве - 20 голов, многие эксперты считали одной из самых играющих.

Еще два клуба, не гарантировавших себе прописку в высшем дивизионе, - "Урал" и "Ростов", решат свою судьбу в переходных матчах против представителей Футбольной национальной лиги (ФНЛ) - "Томи" и "Тосно".

Спорт Футбол Чемпионат России Чемпионат России по футболу - 2014/2015