Новости

04.06.2015 16:08
Рубрика: Власть

Только самолетом...

Владимир Путин обсудил социальные проблемы Чукотки
Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Чукотского автономного округа Романом Копиным. В частности, обсуждалась проблема высоких цен на авиабилеты для жителей этого региона и сложности оленеводов.

Губернатор начал беседу с хороших новостей, заявив, что 2014 год для Чукотки был "неплохим". "Основная отрасль развития экономики - золотодобыча - выросла и достигла 32 тонн добытого металла в год, это порядка 12 процентов от того, что добывается в России, - сообщил он. - Появились новые рабочие места". Копин пояснил, что речь, в частности, о более 2 тысяч рабочих мест, появившихся из-за запуска новых месторождений. Вследствие мер на рынке труда безработица в регионе достаточно низкая.

Средняя зарплата врача в регионе - 105 тысяч, педагога - 80 тысяч рублей

"Сколько у вас средняя сейчас зарплата по региону?" - поинтересовался президент, отдельно уточнив по поводу бюджетной сферы. Согласно пояснению его собеседника, если в целом жители региона в прошлом году в среднем получали 79 тысяч рублей, то, например, "по врачам средняя заработная плата - 105-106 тысяч рублей". Педагоги же зарабатывали в прошлом году 80 тысяч рублей. "Мы следим за целевыми показателями майских указов", - заверил глава региона. Правда, в нынешнем году наметилось небольшое отставание "от графика" по росту зарплат ряда бюджетников, признал он. "По итогам первого квартала 2015 года вызывает некоторые опасения младший медперсонал, - сообщил Копин. - Мы чуть-чуть недотягиваем до целевых показателей, и педагоги школ начали чуть-чуть проседать. Однако он обещал в течение года исправить это упущение.

"Кроме этого, какие проблемные вопросы еще есть в развитии региона?" - поинтересовался Владимир Путин.

"Один из серьезных вопросов - это авиация, - пояснил его собеседник, - ведь Чукотка - один из самых удаленных регионов, альтернативы авиации нет". По его словам, несмотря на принимаемые меры по транспортной доступности и введение льготной категории авиабилетов, тарифы на перелет до Москвы остаются высокими. Средний билет стоит 36 тысяч рублей, а на пике сезона цена достигает 70 тысяч рублей в одну сторону. "Безусловно, жители чувствуют это, - признал губернатор. - Есть некоторая напряженность, изолированность, такое ощущение, что живем в медвежьем углу". Дело в том, что Чукотка - самый отдаленный регион России, и единственный способ добраться до Анадыря из Москвы - самолет.

Власти региона пытались вести на эту тему переговоры с авиакомпаниями, но не добились позитивных сдвигов. В связи с этим руководство автономного округа решило изучить опыт других регионов. По словам Копина, авиакомпания "Аэрофлот" не так давно ввела "плоские" тарифы для жителей Петропавловска-Камчатского, Хабаровска, Владивостока и некоторых других городов. "У них такие билеты стоят от 11 тысяч рублей в одну сторону до 18 тысяч - туда-обратно", - сообщил губернатор. И обратился с просьбой к президенту: "Если бы была возможность поддержать наше движение по установлению "плоских" тарифов, более доступных тарифов для жителей региона, это было бы, конечно, очень заметно в регионе".

Владимир Путин уточнил, о каких компаниях идет речь. Оказалось, что в регионе работает только одна авиакомпания - "Трансаэро". Для их конкурентов, рассказал Роман Копин, наступили непростые времена - компаниям приходится сворачивать часть маршрутов.

Глава государства в ответ обещал обсуждение этой темы.

Между тем на Чукотке нашлась еще одна проблема, требующая внимания российского лидера. Речь об оленеводстве - "жизнеобразующем" направлении для коренных жителей региона. "В настоящее время мы перерабатываем порядка полутора тысяч тонн оленины, - сообщил Копин, - И выпускается в том или ином виде 40 видов продукции: от тушенки, пельменей до копченостей, колбас, вяленой, ну и просто нарезки". Так что речь идет об обеспечении продовольственной безопасности Чукотки, сказал глава автономного округа.

Однако возникли проблемы с субсидиями. В федеральной программе северное оленеводство приравнено в этом смысле к табунному коневодству, в то время как климатические условия и затратная часть у них разные. В итоге субсидия у северян, по оценке главы региона, явно не достаточная - 150 рублей на голову оленя. А нужно порядка тысячи рублей. "Учитывая, что регион все равно остаётся дотационным, было бы справедливо пересмотреть критерии для северного оленеводства в Арктической зоне", - обратился с новой просьбой губернатор.

Владимир Путин обещал подробный разговор и на эту тему.

Власть Работа власти Регионы Президент Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Чукотский АО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники