Новости

04.06.2015 18:03
Рубрика: Экономика

S&P отметило опасность дефолта регионов РФ

Региональные дефолты в России не только возможны, но и уже имеют место. Об этом говорится в новом отчете рейтингового агентства Standard & Poor's.

Слабый экономический рост, замедление роста прибыли в корпоративном сегменте и номинальных доходов населения ограничивают поступления по основным региональным налогам: налогу на прибыль и НДФЛ, говорится в отчете. При этом возросшие негибкие социальные расходы почти не оставляют регионам другого выбора, кроме как наращивать дефицит и долг.

Тем не менее, по прогнозам S&P, в ближайшие три года соотношение объема долга к текущим доходам регионов по международным меркам останется невысоким. С 33 процентов на конец 2014 года он вырастет до 55-57 процентов в 2018 году. Однако в структуре долга преобладают краткосрочные банковские кредиты. Это, по мнению S&P, является серьезным риском.

По данным агентства, в первом квартале 2015 года, как минимум, один регион, не имеющий рейтингов S&P, уже допустил просрочку выплаты по банковскому кредиту из-за ограниченного доступа к средствам рефинансирования. Кроме того, известны случаи, когда банк-кредитор был вынужден пролонгировать выданный ранее региону кредит по ставке ниже текущей рыночной  - регион был неспособен погасить или рефинансировать кредит.

"В зависимости от деталей такой операции подобное событие, согласно нашим определениям, может трактоваться как предложение об обмене ценных бумаг, сделанное в стрессовых условиях или эквивалент дефолта", отмечается в отчете S&P.

Там поясняется, что агентство фиксирует дефолт, если регион-заемщик не исполнил долговые обязательства в срок и в полном объеме. Однако S&P делает оговорку, что некоторые участники рынка могут считать дефолтом региона только неисполнение публичных долговых обязательств, то есть, облигаций.

Нагрузка на региональные бюджеты сильно выросла и сейчас большая часть субъектов обладают существенным размером долга, согласен Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital. "Вряд ли стоит говорить о дефолте, но это однозначно негативно сказывается на инвестиционной привлекательности регионов и создает трудности будущим займам", - констатирует Козловский.

Павел Щипанов, руководитель аналитического отдела Romanov Capital, полагает, что оценка S&P излишне пессимистична. "Действительно в большинстве региональных бюджетов на 2015 год предполагается поступление существенного дотирования из федеральной казны и региональные чиновники будут вынуждены пойти на урезание части расходных статей бюджета, - говорит он. - Однако ожидать, что регионы не смогут выплатить проценты и суммы по краткосрочным кредитам не стоит".

Экономика Макроэкономика Экономика Казна Бюджеты регионов Компании Финансы Рейтинговое агентство Standard & Poor's