Новости

04.06.2015 13:10
Рубрика: Общество

Депутаты обсудили проблемы правописания

В Госдуме обсудили проблемы русского языка в современном мире. Глава нижней палаты, в частности, попросил политиков и госслужащих "не засорять" великий и могучий. В перспективе топ-менеджеров компаний и госслужащих могут обязать сдавать тесты на знание русского языка, говорили на заседании "Открытой трибуны".

"Каждый обязан следить за тем, чтобы русский язык оставался чистым, точным, богатым, чтобы он не засорялся и не осквернялся, и уж тем более чтобы он не использовался как повод для различного рода политических интриг и междоусобиц", - заявил Сергей Нарышкин, пояснив, что это касается политиков и госслужащих.

Все идет к тому, что скоро госслужащим, руководителям бюджетных организаций предстоит пройти сертификацию на знание русского языка - будет проверяться грамотность и чистота владения великим и могучим. Как сообщила и.о. ректора Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина Маргарита Русецкая, есть готовность "и со стороны бизнес-корпораций и Торгово-промышленной палаты к тому, чтобы топ-менеджеры крупных компаний, являясь лицом российского бизнеса, проходили эту сертификацию". Ученый выразила уверенность, что "скоро на дверях учреждений появятся логотипы, свидетельствующие, что за этими дверями территория чистого, красивого, грамотного русского языка". Пионерами в таком тестировании готово стать руководство столичных школ.

Нужно создать "моду" на русский язык, говорили на заседании - на это, в частности, направлены "Тотальные диктанты". Сергей Нарышкин предложил провести очередную проверку знаний добровольцев в Госдуме и согласился сам прочитать текст.

Обсудили и проблемы русского языка за рубежом. В Минобрнауки ожидают заметного увеличения числа говорящих по-русски в мире через два-три года. Это произойдет, в частности, благодаря созданию открытых образовательных ресурсов, которые позволят проводить подготовку русистов за рубежом, заявил замминистра Вениамин Каганов.

Общество Образование Законодательная власть Госдума Акция "Тотальный диктант"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники