Ослабление рубля в текущий момент в основном связано с событиями на Украине, полагает замдиректора аналитического департамента "Альпари" Дарья Желаннова. Согласно поступающей информации, военные действия возобновились, инвесторы опасаются срыва Минских соглашений. Это оказывает давление на российский рынок, в частности, на рубль.
Кроме того, снижаются цены на нефть в преддверии заседания ОПЕК, которое состоится 5 июня. Ожидается, что квоты на добычу нефти будут сохранены, что в перспективе не будет способствовать сокращению предложения "черного золота" на мировом рынке и может оказать давление на цены. В четверг днем баррель Brent оценивался в 63,48 доллара. Дальнейшее снижение нефтяных котировок будет способствовать ослаблению рубля.
"Доллар нацелен на отметку 55 рублей, евро - 61,6 рубля, однако в случае дальнейшего обострения ситуации на Украине, пара доллар/рубль легко доберется до отметки 60 рублей, пара евро/рубль - до отметки 67,2 рубля", - говорит Желаннова.
В перспективе курс доллара, по прогнозам "Альпари" имеет все шансы вырасти до 56 рублей. В течение летних месяцев не исключены тесты уровней более высоких - 56,80 и 58 ровно. Курс евро может вырасти до 63,50 рубля, а преодолев эту отметку - двинутся в направлении уровня в 67 рублей.
Дело в том, что в июне России предстоит выплатить достаточно объемный внешний долг. По данным ЦБ, это 8,5 миллиарда долларов без учета процентов. В преддверии платежей по внешним долгам спрос на валюту активно растет. Во-вторых, июнь и июль на российском фондовом рынке станут временем выплат компаний по дивидендным обязательствам. Их совокупный объем оценивается в сумму до 900 миллиардов рублей. Треть этой суммы будет переведена в валютные активы.
Третий фактор давления на позиции рубля - продолжающийся отток капитала из России, который также оказывает влияние на ситуацию.