Новости

04.06.2015 00:43
Рубрика: Экономика

Цветные против тусклых

С 1 сентября в Москве будут строить только дома новых серий
Массовую жилую застройку столицы ждут большие перемены - застройщикам больше не будут согласовывать проекты домов старых серий, которыми с советских времен застраивали город. Новые требования к новостройкам вступят в силу с 1 сентября. Какие же кварталы придут на смену унылым спальным районам, разбирался корреспондент "РГ".

Старая новая панель

Работа над новыми типовыми домами, которые могли бы изменить ландшафт современной застройки Москвы, не удорожая многократно процесс строительства, стартовала несколько лет назад в проектных мастерских и домостроительных комбинатах. На большинстве из последних началось серьезное перевооружение производства - старые формы для заливки бетона сменяло новое оборудование, выпускающее уже совсем другие стеновые панели. Внешне, правда, они мало чем отличаются от прежних, из которых собирались спальные районы по всей стране еще в 60-х. Но качество у них и возможности совсем другие, что позволяет создавать не однотипные, а совершенно разные дома, с уникальным рисунком фасада, вариативной планировкой квартир, высокими потолками и перепадами этажности разных секций одного дома.

К тому же новые стены теряют меньше тепла, лучше защищают от шума, способны прослужить долгое время без ремонта и в конечном счете позволяют жильцам экономить на жилищно-коммунальных расходах.

Где будем жить

Чем еще отличаются дома нового типа, к примеру, от пресловутой серии П-44, одной из самых массовых в Москве? Очень многим. Во-первых, первые этажи у них нежилые. Просторные, площадью от 60 кв. м, будет легко приспособить под магазины, кафе, бытовые мастерские и прочие заведения сферы услуг. Все необходимое житель многоэтажки будет иметь рядом с жильем, а не ездить в огромные супермаркеты за каждой мелочью, как сегодня. Швы в этих стенах не промерзают, значит. в квартире всегда будет тепло, а громко работающий соседский телевизор не будет мешать спать - звукоизоляция отличная. Возможности внешней отделки просто безграничны - на панели можно нанести хоть штукатурку, хоть вентфасад или другой материал. Форма балконов и их расположение на фасаде легко меняются, это же касается форм окон. Отдельные ниши предусмотрены для блоков кондиционеров - они больше не будут висеть на стенах инородными телами, а спрячутся в предусмотренных для этого нишах. Вот этими нюансами и отличаются разные новые серии, которых разработано более десятка. У каждого застройщика и ДСК теперь есть свой неповторимый стиль, что и сделает каждый дом узнаваемым.

Есть примеры

Некоторые инвесторы и сами уже поняли, что надо строить по-новому, и, не дожидаясь команды властей, взялись за смелые проекты. К примеру, новые типовые дома поднимаются на Варшавском шоссе, 141. Вход в подъезды там расположен на уровне земли, никаких преград в виде лестниц - удобно заехать и человеку на коляске, и велосипедисту. Встречает входящих в дом не узкая клетушка, а просторный холл с высокими потолками. Есть где оставить детскую коляску и велосипед. Да и выходов из холла два - на улицу и во двор.

Другой яркий пример - жилой комплекс "Ривер Парк" в Нагатинском затоне на территории бывшей промзоны. Там строится 18 домов от 9 до 19 этажей, школа и детсад, поликлиника, торгово-развлекательный и офисный центры... Когда смотришь на макет комплекса, трудно поверить, что весь он состоит из типовых домов. Здания в стиле постконструктивизма с яркими узорчатыми фасадами совсем не похожи на серые унылые многоэтажки, "разрезанные" межпанельными швами, из которых состоит большинство московских районов старой и не очень старой застройки. Казалось бы, те же бетонные коробки, но выглядят они совершенно по-другому!

Конкретно

Семь главных отличий старых серий от новых

1 Высота - раньше дома строились строго 9, 12, 16 и 22 этажей, а в новых сериях даже высота секций одного дома может "скакать" с 6 до 17 этажей, не говоря уж об этажности кварталов.

2 Планировка - в советском жилье на этаже был стандартный набор одинаковых квартир, а в новых типах дома собираются из разных квартир как конструктор.

3 Фасады - здания в старых московских районах как один одноцветные, тусклые, с грубыми межпанельными стыками. В новых сериях вариативность рисунков фасада ограничена только фантазией архитектора.

4 Высота потолков - в советских сериях не больше 2,7 метра, а в современных в среднем 3 метра, можно и выше.

5 Первые этажи - у старых домов на нижних этажах квартиры, иногда переделанные под тесные магазины. В современных сериях внизу только просторные нежилые помещения под кафе, торговлю, бытовое обслуживание, маленькие детсады и т.д.

6 Кондиционеры - с появлением сплит-систем фасады облепили белые коробки, нередко уродующие и без того не самый яркий облик зданий. В новых домах кондиционеры спрячутся во встроенные ниши и корзины.

7 Вход в дома - в старый подъезд нужно подняться по лестнице, а потом преодолеть еще несколько ступеней на пути к лифту. Теперь вход в подъезды будет на одном уровне с землей, как и двери лифтов.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото