Новости

04.06.2015 00:02
Рубрика: Культура

Тот, кто не прошел мимо

В московском доме-музее Марины Цветаевой (что находится в Борисоглебском переулке) открылась выставка, посвященная военным страницам короткой жизни ее сына Георгия Эфрона.

Музей выпустил и новую книгу о Георгии. Она называется по строчке из его письма: "...Скоро отправлюсь на фронт"*.

В книге впервые публикуется армейское письмо Георгия Эфрона, адресованное Льву Озерову - поэту, переводчику и педагогу. С 1943 года Озеров преподавал в Литературном институте, куда в том же году поступил Георгий. Проучился он всего три месяца. Много лет спустя Озеров вспоминал: "Однажды ко мне на занятия пришел студент - застенчивый, бледный, молчаливый... Он сказал что переводит французских поэтов...Вскоре его мобилизовали в армию. Поздней мы узнали о его гибели".

В момент написания письма Георгию было 19 лет, Озерову - 29. Поражает неспешность и рассудительность письма, спокойное следование воинскому долгу осиротевшего юноши (отец расстрелен, мать покончила с собой, старшая сестра - в заключении).

В конце письма Георгий с горькой самоиронией называет себя "Тем, Кто Проходит Мимо". Но однополчанам он запомнился совсем другим человеком. Они не заметили в нем ни высокомерия, ни равнодушия. Командир роты Гашид Сеидов вспоминал о погибшем юноше: "Скромный. Приказ выполнял быстро и четко. В бою был бесстрашным..."

Из письма Георгия Эфрона Льву Озерову.

14 мая 1944 года

...Теперь я в маршевой роте, обучаюсь военному делу и скоро отправлюсь на фронт... С любовью вспоминаю институт: мне там действительно было хорошо и интересно. Книг не читаю - нет времени... В Рязанской области я все-таки добрался до пера и написал главку - начальную - задуманной мною работы о Маллармэ. Как только удастся переписать - пошлю Вам.

Спасибо, что не забыли, не вычеркнули из памяти Того, Кто Проходит Мимо (я эгоист и хвастун, видите, я себя пишу с больших букв!). Не судите слишком строго, но и не будьте снисходительным ко мне, и я Вам буду другом - хотя бы эпистолярно...

Ваш Мур Эфрон

В июле 1944 года Георгий Эфрон был ранен и по пути в медсанбат пропал без вести близ города Браслав Витебской области. Есть предположения, что обоз с ранеными попал в засаду или под бомбежку. Точное место гибели и захоронения рядового Эфрона до сих пор неизвестно. Жители белорусских деревень Чернево и Струневщина считают, что сын Цветаевой похоронен близ их поселений.

*"...Скоро отправлюсь на фронт". Военная судьба Георгия Эфрона. Составление М.М. Уразовой.

Москва, Дом-музей Марины Цветаевой, 2015.

Марина Цветаева. Из "Стихов к сыну"

Не быть тебе...

слепцом путей,

Коптителем кают,

Ни парой челюстей,

Которые жуют, -

В сем полагая цель.

Ибо в любую щель -

Я - с моим ветром

буйным!

Не быть тебе буржуем.

Ни галльским

петухом,

Хвост заложившим

в банке

Ни томным женихом

Седой американки, -

Нет, ни одним из тех,

Дописанных как лист,

Которым - только смех

Остался, только свист

Достался от отцов!

С той стороны весов

Я - с черноземным

грузом!

Не быть тебе французом.

Но также - ни одним

Из нас, досадных внукам!

Кем будешь - Бог один...

Культура Литература Календарь поэзии