Новости

04.06.2015 23:35
Рубрика: Спорт

С мячом на Берлин

В субботу в немецкой столице "Барселона" и "Ювентус" разыграют титул лучшей команды Европы
В субботу вечером на арене "Олимпиаштадион" в Берлине состоится главный футбольный матч этого года. В финале Лиги чемпионов встречаются "Барселона" и "Ювентус".

Нежданная "сеньора"

Болельщики со стажем хорошо помнят те времена, когда едва ли не все звезды мирового футбола мечтали уехать в Италию. Серия А лет 25 назад по праву считалась сильнейшей лигой мира, а клубы с Апеннин воспринимали выход в финал еврокубка как вполне обычную историю. Миллиардные вливания в английскую премьер-лигу, а затем и гигантский прогресс Испании и Германии этот расклад сил изменили на глазах. В таблице коэффициентов УЕФА, весьма объективно отражающей силу как отдельных клубов, так и национальных чемпионатов, итальянцы сползли на четвертое место, безнадежно отстав от немцев, не говоря уже об англичанах с испанцами. Устаревшие стадионы, коррупционные скандалы, финансовые трудности и не слишком зрелищный футбол - вот с чем в первую очередь ассоциируется сейчас серия А. Поэтому приму чемпионата Италии "Ювентус", при всем его величии, в финале Лиги чемпионов никто не ждал.

70 евро стоит самый дешевый билет на финал Лиги чемпионов. А самый дорогой - 390 евро. Все места были раскуплены заранее

"Старая синьора" штампует титулы на внутренней арене - в этом мае туринцы взяли четвертое скудетто подряд, с огромным отрывом опередив "Рому" и "Лацио". Кроме того, в первый же год на посту главного тренера "Юве" Массимилиано Аллегри смог оформить золотой дубль, выиграв еще и Кубок Италии. На этом фоне выступление "черно-белых" в Лиге чемпионов не то чтобы впечатляло. "Ювентус" еле вышел из группы благодаря унылой нулевой ничьей в последнем туре с немотивированным уже "Атлетико". Затем были эффектные победы над "Боруссией", но дортмундцев в этом сезоне кто только не обыгрывал. Судьбу четвертьфинала против "Монако" и вовсе решил единственный гол, забитый с, будем откровенны, несправедливого пенальти. Поэтому итоговый успех туринцев в битве с мадридским "Реалом" на полуфинальной стадии стал оглушительной сенсацией. Пока все ждали "эль классико" в финале Лиги чемпионов, "Ювентус" очень по-итальянски отстоял минимальное преимущество и перехватил у "сливочных" право побиться с "Барселоной". Приведя свою многочисленную торсиду в полнейший восторг - в последний раз так высоко "Старая синьора" забиралась аж 12 лет назад, когда проиграла в финале "Милану" по пенальти.

Инопланетный гость

На фоне приключений "Юве" турнирный путь "Барселоны" выглядит спокойным до безобразия. Каталонцы избежали прошлых ошибок, которые три года подряд не позволяли им бороться за титул, и в этот раз выглядят командой без слабых мест. В плей-офф этого розыгрыша "сине-гранатовым" попадались сплошь топ-соперники, причем все как на подбор - богатые и амбициозные. И никто из них даже приблизиться к каталонцам не смог. "Манчестер Сити", ПСЖ и "Бавария" были последовательно уложены на лопатки вообще без вариантов. Месси в этой Лиге чемпионов забил уже 10 мячей, Неймар - девять, и лишь Суарес "поскромничал" - у него шесть.

"Ювентус" в финале никто не ждал, и "Барселона" будет явным фаворитом матча

Игру этой троицы кто в шутку, а кто всерьез сравнивает с пришествием инопланетян - слишком уж выделяются нападающие "Барсы" на общем фоне. А Лионеля Месси, похоже, скоро уже официально объявят гостем из другой галактики. По крайней мере, его гол в ворота "Атлетико" из Бильбао в недавнем финале Кубка Испании эксперты дружно окрестили инопланетным. Лионель выдал один из красивейших сольных проходов в истории мирового футбола, обыграл за счет техники четырех защитников и забил в ближний угол. Защитникам "Ювентуса" перед финалом такое лучше не смотреть.

Однозначный фаворит

- Наши шансы пройти "Реал" были 35 процентов. Вероятность того, что мы возьмем трофей, еще меньше. Мы это понимаем и не можем отрицать - это просто данность, - сказал в интервью официальному сайту УЕФА вратарь "Ювентуса" Джанлуиджи Буффон. Но добавил при этом, что и у "Ювентуса" есть оружие, способное доставить "Барселоне" неприятности.

Букмекеры, впрочем, в итальянцев не верят. Авторитетная контора Williamhill вероятность победы "Юве" оценивает как крайне низкую - 1 к 5,5. Для сравнения, ставки на победу каталонцев принимаются из расчета 1 к 1,61. Лишь в серии послематчевых пенальти, если дело дойдет до них, шансы команд оцениваются поровну - 1 к 13.

Не в пользу итальянского клуба говорит и статистика. "Ювентус" семь раз играл в финале главного клубного турнира Европы и проиграл пять из них. Для сравнения, "Барса" из своих семи финалов - забавное совпадение - выиграла четыре, включая три последних. Все эти триумфы каталонцев уместились в последнее десятилетие. У туринцев есть, впрочем, и свой козырь. Летом 2006-го именно на "Олимпиаштадионе" в Берлине сборная Италии стала чемпионом мира, обыграв в финале французов. Так что у Джанлуиджи Буффона, стоявшего тогда на воротах "скуадры адзурры", эта арена вызывает особенные чувства. "Вернуться сюда после стольких непростых лет - это великолепно", - сказал голкипер "Юве", который за свою славную карьеру выиграл все, что только можно, кроме Лиги чемпионов.

Накануне финала официальный сайт УЕФА сделал интервью и с тем, от кого в субботу больше всего ждут подвига. Но Лионель Месси был, по традиции, скромен и предсказуем в своем выступлении.

- Мы прошли через многое, чтобы попасть в финал. И мы прекрасно знаем, как нелегко вновь стать чемпионами. Наша мечта - победить. Мы понимаем, что столкнемся с очень сложным соперником. "Ювентус" - большая команда. В финале может случиться все что угодно, но мы будем готовиться, чтобы достичь своей цели, - сказал Месси.

Остается добавить, что при любом исходе финала победитель сделает так называемый требл, то есть выиграет чемпионат и Кубок страны, а также Лигу чемпионов за один сезон. Это происходит крайне редко, и для клуба подобный результат - предмет особой гордости.

Где будем смотреть

6 июня, суббота, НТВ

21.45 "Ювентус" (Италия) - "Барселона" (Испания). Прямая трансляция.

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Спортивные организации Футбольные клубы "Барселона" Спортивные организации Футбольные клубы "Ювентус" Лига чемпионов 2014/2015
Добавьте RG.RU 
в избранные источники