Новости

03.06.2015 21:25
Рубрика: Экономика

Нам не жить друг без друга

У российского топлива есть экономические преимущества перед другими поставками, признали международные эксперты
Европа не сможет обойтись без российского газа. Тем более, что в ближайшие 15 лет потребление этого топлива в мире будет расти на 2 процента в год. Россия вполне может встроиться в этот тренд. Что для этого необходимо, "РГ" выяснила в Париже на Всемирном газовом конгрессе.

Газ станет преобладающим энергетическим ресурсом - этот факт признали практически все выступавшие на форуме лидеры крупнейших компаний и международных организаций.

Глава французского нефтегазового концерна Total Патрик Пуяннэ подчеркнул, что политизация вопроса поставок российского газа в Европу - абсолютно неправильный путь. И аргументировал: России принадлежит ведущая роль на мировом газовом рынке, российское топливо поставляется в Европу. Именно поэтому, считает Пуяннэ, необходимо прийти к компромиссу и найти дипломатическое решение периодически возникающих проблем, поскольку Россия является важным деловым партнером Старого Света.

О том, что ЕС и в будущем будет обеспечивать две трети своей потребности в газе именно за счет трубопроводных поставок, заявил глава компании Wintershall, давнего партнера "Газпрома", Марио Мерен, пресс-конференцию которого посетил корреспондент "РГ". Причем, что интересно, 90 процентов вопросов иностранных журналистов касались взаимоотношений именно с Россией.

Бизнесмен напомнил, что "мощность "Северного потока" составляет 55 миллиардов кубометров, и по нему газ поставляется без рисков, связанных с транзитом". И отметил, что диверсификация поставок газа для Европы необходима, но и Россия должна в ней присутствовать. Она "должна знать, что мы делаем ставку на ее энергоресурсы, несмотря на политические кризисы". Тем более, что Международное энергетическое агентство в одном из своих последних исследований пришло к выводу, что у российского газа есть экономические преимущества перед другими источниками поставок.

При этом немецкие партнеры с Россией работают достаточно давно, не только добывая в нашей стране 28 миллиардов кубометров газа в год (в составе различных совместных предприятий), но и вкладывая деньги в российскую экономику. По планам к 2018 году объем инвестиций достигнет 500 миллионов евро.

"Я вижу очень хорошие шансы для немецких компаний относительно бизнеса в России", - подтвердил позже свое мнение глава Wintershall Марио Мерен на встрече в кулуарах конгресса. Но обратил внимание на то, что многие инвестиции затруднены из-за санкций. "Эта ситуация, когда проигрывают обе стороны. Тем не менее Россия была и остается важнейшим регионом деятельности нашей компанииl" - констатировал Марио Мерен .

Желание продолжать диалог и обеспечить Европе необходимое количество топлива продемонстрировал и зампред правления "Газпрома" Александр Медведев.

"Мы готовы увеличить поставки газа и в Европу, если потребности будут возрастать", - заявил он на заключительной пленарной дискуссии конгресса.

Тем не менее не стоит забывать и о других планах Евросоюза. О них говорил Жерар Мистраль, гендиректор компании Engie. О необходимости постепенно переходить к "менее зависимому от углеродов производству энергоресурсов. "Нужно создавать другую энергетику, - пояснил он, - оцифрованную и интегрированную". И это касается всех стран, добывающих и экспортирующих голубое топливо.

Справка "РГ"

26-й Мировой газовый конгресс проходит в Париже с 1 по 5 июня. На него приехали более 3,5 тысячи делегатов - представители ведущих энергетических компаний из 70 государств. На их долю приходится добыча 95 процентов природного газа в мире. Конгресс созывается раз в три года.

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Газпром Газопровод "Северный поток" Газопровод "Турецкий поток" Цены на нефть и газ