Новости

04.06.2015 16:30
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Купи себе немного армии

Минобороны выставило на продажу военную технику и имущество
На официальном сайте Минобороны РФ разместили большой список военной техники и имущества, не востребованных в российской армии, зато представляющих интерес для гражданских пользователей. Это хозяйство чиновники ведомства надеются реализовать на ежемесячных аукционах, которые, в том числе, будут проходиться в подмосковной Кубинке на базе военно-патриотического парка "Патриот".

Тот, кто считает, что таким образом генералы решили избавиться от ненужного хлама, да еще и заработать на древних ватниках и кирзовых сапогах, глубоко заблуждается. Скопившуюся на армейских складах военную форму советского образца Минобороны тоже выставит на продажу, и она, скорее всего, найдет своего покупателя.  Однако ставка на подобных аукционах делается на совершенно иную продукцию.

К примеру, медучреждения небольших городов и поселков остро нуждаются в спецтранспорте. Военные готовы предоставить им по сходной цене санитарные автомобили ГАЗ-310231-110 ("Волга-универсал") и микроавтобусы ГАЗ-32214-32 - это армейский вариант "Газели". Сельским больницам хорошо подойдут не боящиеся распутицы военные УАЗ-396219, именуемые в народе "буханкой". А коммунальным службам - армейская снегоуборочная техника. Ее, между прочим, коммунальщики всегда просят у Минобороны во время зимних природных катаклизмов, когда городские снегоуборочные машины не справляются с разгулом стихии.

Военные готовы по сходной цене продать медучреждениям санитарные автомобили ГАЗ-310231-110. Фото: drive2.ru

На торги также выставят подвижные мастерские технического обслуживания строительных и дорожных машин МТО-СДМ, мобильные ремонтно-механические мастерские ПРМА-2М и армейские гусеничные прицепные тракторные путеукладчики. Вся эта техника находилась в парках Железнодорожных войск и может эксплуатироваться еще немало лет.

Для гражданских организаций, работающих вахтами вдалеке от обжитых мест, Минобороны предлагает мобильные топливо и маслозаправщики, автомобильные цистерны на базе Урал-4320, прицепы-цистерны, перекачивающие станции горючего ПСГ-160 и резервуары.

Любители военных шоу знают, какую вкусную кашу с тушенкой варят армейские повара. Ничего удивительного тут нет, ведь пищу они готовят на универсальных кухнях. В армии их вариантов - великое множество, и кое-чем из продовольственно-технического арсенала генералы готовы поделиться с гражданским населением. На аукционы они выставят не только автомобильные кухни ПАК-200 и прицепные варочные плиты, но даже мобильные хлебозаводы с пекарнями и мельничными установками. Отдельным лотом пойдут 12 газовых кухонь КГ-30Д на базе автомобиля ГАЗ-66 - для приготовления пищи там используют выхлопные газы машины.

На аукционы минобороны выставит военные автомобильные кухни ПАК-200. Фото: drive2.ru

Впервые на продажу пустят выведенную из состава ВМФ вспомогательную морскую технику Северного и Балтийского флотов. В том числе малый морской танкер "Прут", суда контроля физических полей "Академик Макеев" и "Борис Акулов", кабельное судно "Зея", плавучие краны и мастерские, баржи, пассажирские и санитарные катера. Правда, в Минобороны уточнили: эти плавсредства изношены на 100 процентов, и эксплуатировать их по предназначению больше нельзя.

А вот оригинальные запасные части к советским ретро-автомобилям для такой цели подойдут. Речь - о бамперах, передних подвесках, хромированных деталях, блоках цилиндров, глушителях, вкладышах коленчатых валов, капотах, радиаторах, топливных баках, тормозных колодках, дверях и рамках форточек, ступицах и ткани для обивки салонов, которые помогут восстановить представительские "Чайки" ГАЗ-13 и ГАЗ-14, а также "Волги" ГАЗ-21 и ГАЗ-24. Имеются в Минобороны и запчасти для великого труженика дорог ГАЗ-69, за высокую проходимость, простоту ремонта и обслуживания прозванного "Козликом". В отдельный лот войдут 29 новых мостов для ВАЗ-2103 и 2106.

Еще на аукционах впервые реализуют запчасти для снятой с вооружения бронетехники. С молотка уйдут 25 танковых двигателей 5 ТДФ 1, способные работать на любом виде топлива. А также - приборы наблюдения различных типов, двигатели В-54 и 49Б-1000300, гидроамортизаторы, генераторы, коленчатые валы, ведущие колеса, коллекторы, коробки передач, радиаторы и фары. Все эти узлы и агрегаты относятся к 1-й категории технического состояния, то есть имеют нулевой процент износа.

Имеются в минобороны и запчасти для великого труженика дорог ГАЗ-69. Фото: drive2.ru

Возвращаясь к ватникам и кирзовым сапогам, известие о продаже которых, возможно, вызовет кое у кого ухмылку, стоит напомнить, что такую одежду и обувь по-прежнему носят тысячи россиян, главным образом, из сельских районов. Поэтому логично предположить, что спрос на эту униформу будет. Тем более, что продавать военные собираются абсолютно новое имущество, бережно хранимое на армейских вещевых складах. По данным Минобороны, в реализацию пустят более 10 тысяч комплектов ватных телогреек и шаровар, 7,5 тысячи пар солдатских юфтевых и кирзовых сапог, 7,8 тысячи пар хромовых ботинок. Кроме того, на торги выставят подкладочную ткань, драп, ватные куртки, кители, брюки, фуражки и пилотки старого образца, а также разнообразные типы ткани из вещевых запасов военного ведомства.

В Минобороны корреспонденту "РГ" сказали, что для участия в аукционах приглашаются физические и юридические лица. Информацию о предстоящих торгах, форму заявки, порядок ее заполнения и подачи можно узнать на сайте ведомства в разделе "Департамент имущественных отношений".

Власть Безопасность Армия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники