Новости

04.06.2015 03:30
Рубрика: В мире

Верблюжий грипп напугал Сеул

Власти Южной Кореи пытаются сдержать распространение опасной инфекции
Власти Южной Кореи предпринимают экстренные меры в попытке сдержать распространение коронавируса MERS. Однако количество зараженных продолжает расти, составив 35 человек. Появился еще один погибший. Высока вероятность, что эпидемия проникла и в вооруженные силы страны.

Согласно информации министерства образования страны, 4 июня приняли решение не проводить занятия более 900 учебных заведений страны - детские сады, школы и вузы. Пока ведомство оставило на усмотрение директоров конкретных заведений вопрос о том, объявлять внеочередные каникулы или нет, но, как признали чиновники, высока вероятность, что в ближайшем будущем запрет на учебу станет обязательным для некоторых регионов страны. Речь идет в первую очередь о прилежащих к столице районах - Пхентхэке, Сувоне, Хвасоне и Тонтхане, где находятся основные источники распространения заболевания. Впрочем, подавляющее большинство из ушедших на каникулы заведений расположены как раз в тех районах. Остальные находятся в соседних со столичной провинцией Кенги провинциях - Южная и Северная Чхунчхон. В связи с MERS временно приостановили работу и несколько школ Сеула. В целом по стране доля закрывших свои двери школ, вузов и детсадов сегодня превысили четыре процента.

Несмотря на эти меры, количество подтвержденных заболевших продолжает увеличиваться. 4 июня стало известно, что анализы у еще пяти человек дали положительную реакцию. Таким образом на утро 4 июня в Южной Корее зафиксировано 35 заболевших коронавирусом MERS, двое из которых скончались. При этом в общей сложности 1667 человек помещены под карантин.

Кроме того, сегодня же стало известно, что в другом городе - Тэчжоне - скончался 83-летний больной, у которого были признаки инфекции. Официально точная причина смерти пока не определена, но, как признают местные медики, скорее всего и этот пожилой человек стал очередной жертвой коронавируса.

Высока вероятность того, что инфекция проникла и в вооруженные силы страны. Симптомы вируса обнаружены у корейского военнослужащего, который служит на базе ВВС США в Осане. Сам корейский военнослужащий и около 100 его коллег помещены в карантин. Командование базы делает все возможное, чтобы (в случае подтверждения факта заболевания) ограничить распространение вируса.

Отметим, что именно на эту базу, как выяснилось недавно, Пентагон по ошибке доставил живые образцы сибирской язвы, использовав для доставки обычную службу FedEx. Всего же подобные смертоносные посылки военное ведомство США доставило 51 адресату, включая трем зарубежным - в Южную Корею, Австралию и Канаду.

Справка "РГ"

MERS - аббревиатура английского названия ближневосточного респираторного синдрома. Он относится к группе коронавирусов, вызывающих гриппоподобные заболевания. Согласно мнению специалистов, переносчиками вируса являются одногорбые верблюды, обитающие на Аравийском полуострове. В этой связи заболевание иногда называют "верблюжьим гриппом".

Коронавирус был обнаружен в сентябре 2012 года в Саудовской Аравии, где и зафиксировано большинство случаев заболевания и летальных исходов. На настоящий момент в мире зафиксировано около 1200 случаев заболевания коронавирусом MERS в 23 странах мира. Вакцина для лечения заболевания пока не разработана. Показатели смертности очень высокие. На настоящий момент скончались 40,7% инфицированных.

В мире Восточная Азия Южная Корея
Добавьте RG.RU 
в избранные источники