Новости

04.06.2015 19:14
Рубрика: В мире

МИД Белоруссии: Минск не готов ссориться с Россией

Белоруссия хочет иметь нормальные отношения с Евросоюзом, но не в ущерб партнерству с Россией. Об этом РИА Новости заявил министр иностранных дел республики Владимир Макей.

"Мы хотим иметь нормальные отношения с ЕС, в рамках инициативы "Восточное партнерство" мы выстраиваем именно такие отношения. Но в то же время мы не хотим, чтобы наше участие привело к тому, чтобы мы, утрированно говоря, поссорились с Россией", - сказал Макей.

По его словам, время рижского саммита "Восточного партнерства" в конце мая Минск прямо обозначил эту позицию, которая "была воспринята абсолютно всеми участниками".

Как известно, этот проект не предусматривает членства в ЕС, но нацелен на политическую и экономическую интеграцию Евросоюза с участниками (Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной). При этом Армения и Белоруссия являются членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), созданного на базе Таможенного союза.

Глава белорусского МИД объявил, что в конце июня в Минске пройдет неформальная встреча министров иностранных дел государств-участников ВП.

В мире экс-СССР Беларусь Отношения России и Беларуси