Новости

04.06.2015 16:41
Рубрика: Общество

Во Франции нашли мумию дворянки с сердцем мужа

Французские археологи установили личность нетленных останков, обнаруженных в городе Рене, пишет Guardian. По мнению ученых, в свинцовом гробу, найденном на месте, где в XVII веке располагался женский монастырь, лежит Луиза де Кенга, вдова бретонского дворянина Туссейна де Перрейна, умершего в 1656 году.

Останки обнаружили во время раскопок на месте, отведенном под строительство торгового центра. Археологи нашли 800 могил и пять  свинцовых гробов. В четырех оказались только кости, в четвертом – мумия женщины ростом около полутора метров и ее одежда.

По заключению экспертов, останки находятся в идеальном состоянии благодаря герметичности сосуда, в котором они пролежали более 350 лет. «Нам пришлось действовать крайне быстро, поскольку открыв гроб, мы снова запустили процесс разложения. Чтобы сохранить находку, нам пришлось в течение 72 часов охлаждать останки до четырех градусов», - рассказала Розенн Коллетер, сотрудница  Национального института превентивной археологии.

Проведя вскрытие тела и магнитно-резонансную томографию, ученые получили представление о недугах Луизы де Кенги: женщина страдала мочекаменной болезнью, а в ее легких обнаружились спайки. Вдова дворянина была одета по-монашески: платье из грубой ткани, льняная сорочка, шерстяные панталоны и туфли на пробковой подошве. На голове Луиза имела несколько чепцов, на лицо наброшен саван. «Под пелериной мы  разглядели руки, сжимающие распятие», - заметила Коллетер. Ученые утверждают, что вместе с вдовой в гроб положили сердце ее мужа в свинцовом футляре. Благодаря надписям на нем и удалось идентифицировать личность вдовы.

Останки Луизы де Кенга будут перезахоронены в Рене, а ее одежду выставят в местном музее.

Наука Общество Наука В мире Европа Франция