Новости

04.06.2015 22:27
Рубрика: Общество

Припочковаться

Еще в одном российском регионе начнут пересаживать донорские органы
Медики Ростова планируют осуществлять трансплантацию поджелудочной железы, печени и почек.

Между Федеральным научным центром трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова и областной клинической больницей Ростова заключено соглашение о сотрудничестве. Специалистов для таких операций искать не придется. Главный врач областной больницы Вячеслав Коробка неоднократно проводил трансплантацию органов в Москве.

- Необходимо приобрести часть оборудования, чтобы дооснастить лабораторию, - сказала министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская. - Затраты составят примерно пятьдесят миллионов рублей. Деньги на эти цели в региональной казне есть. Наши медики смогут пересаживать поджелудочную железу, печень и донорские почки. Такие операции относятся к высокотехнологичной медицинской помощи. Финансируются они из федерального и областного бюджетов.

Стоимость пересадки почки, например, около 800 тысяч рублей, но пациенту за операцию платить не придется. Трансплантация будет выполняться по полису обязательного медицинского страхования.

Опыт подобных оперативных вмешательств в Ростове есть. Как рассказали в региональном минздраве, в прошлом году в донской столице была проведена пересадка родственной почки в одном из лечебных учреждений федерального уровня. Напомним, подобные операции особенно сложны тем, что совпасть должна не только группа крови, но и иммунологические показатели. Пациенту, которому была проведена трансплантация, свою почку согласилась отдать родная сестра.

Потребность в донорских органах в Ростовской области достаточно высокая. Больше всего в трансплантации нуждаются те, чья жизнь поддерживается с помощью гемодиализа. Сегодня около четырех тысяч жителей региона страдают патологией почек, около 800 нуждаются в гемодиализе, более 500 уже проходят аппаратную очистку крови. Многим из них могла бы помочь пересадка донорского органа.

Общество Здоровье Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону Проблемы трансплантации в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники