Новости

04.06.2015 19:55
Рубрика: Власть

Вредная тара

Депутаты намерены ограничить продажу пива в пластике с нового года
Несмотря на давление западных производителей пива и угрозы со стороны ряда стран Евросоюза, Госдума намерена принять закон об ограничении розничной продажи алкогольной продукции в пластиковой упаковке. Резонансные поправки заработают с 1 января будущего года, предупредил вице-спикер Госдумы Андрей Исаев ("Единая Россия").

Законопроект на эту тему был внесен еще в 2013 году. Предлагалось поэтапно вводить репрессии для таких бутылок уже с нынешнего года. На первом этапе запрещалось бы продавать алкоголь крепостью более 6 процентов в полимерной таре объемом более 1,5 литра. Через полгода - крепостью более 5 процентов в таре объемом более литра. И, наконец, еще через полгода в пластик объемом не более 0,5 литра разрешат разливать только напитки с содержанием алкоголя менее 4 процентов.

Однако намеченное на осень 2014-го основное чтение было отложено на неопределенный срок. Как объяснил журналистам Андрей Исаев, дело в "беспрецедентном давлении, которое оказывается на правительство РФ, на Госдуму и бизнес-структуры". Сначала к властям РФ обратились послы Бельгии, Дании и Голландии "и фактически шантажировали, утверждая, что ограничения продажи пива в пластиковых упаковках якобы приведут к резкому сокращению инвестиций в российскую экономику". Между тем введение аналогичных ограничений в Казахстане еще в 1999 году отнюдь не помешало этим странам продолжить там работу, просто перейдя на стеклянную и алюминиевую тару. Так что аргументы не состоятельны, делает вывод Исаев.

Активно лоббируют непринятие поправок и иностранные пивовары, которым принадлежит 90 процентов российского рынка данной продукции, рассказал парламентарий. Между прочим, в "родных" странах этих производителей пиво во вредной таре фактически не продается.

Негативное воздействие ПЭТ-упаковки, между тем, доказано рядом исследований. В Институте биохимической физики РАН и других научных учреждениях сделали вывод, что из такой тары в пиво попадает вредное вещество, способное вызывать целый ряд заболеваний - в том числе токсический гепатит, поражения иммунной и эндокринной систем, онкологические заболевания. Есть еще и другой повод принять поправки - напитки в ПЭТ дешевы и способствуют "алкоголизации" молодежи, считают в ГД.

Несмотря на "усилившийся натиск", депутаты намерены в весеннюю, в крайнем случае, осеннюю сессию принять данный закон, заверил Исаев. Поэтапное введение ограничений должно будет начаться с 1 января 2016 года.

Власть Работа власти Госуправление Алкоголь и табак Госрегулирование оборота алкоголя
Добавьте RG.RU 
в избранные источники