Новости

03.06.2015 19:00

Заработать в Интернете может каждый

В Сети успешно развивается оригинальный проект
В рунете недавно появился проект, в котором каждый желающий может приобрести долю в успешном интернет-проекте, почувствовать себя инвестором в интернет-стартапы и получать дивиденды. Мы беседуем с автором идеи и основателем биржи долей Shareinstock.com Антоном Антоненко.

Как у вас появилась идея продавать доли в проектах в онлайн-режиме?

Антон Антоненко: Я считаю, что для успеха любого проекта главное - увидеть потребность определенной аудитории и предложить вариант ее реализации. Я давно интересовался сферой стартапов и венчурного инвестирования и увидел, что на рынке достаточно широко представлены сервисы для стартапов, которые или добьются огромного успеха в короткий срок, или закроются. Но нет ничего для проектов среднего уровня, которые уже имеют сайт, команду, монетизацию и хотят привлечь 100 тысяч, чтобы увеличить свои доходы, скажем, в два раза, часть прибыли отдав своим инвесторам. Эту нишу я и решил занять своим проектом.

А почему у вас такая сложная юридическая схема - несколько компаний, различные наименования долей проектов? Не проще ли продавать акции проектов?

Антон Антоненко: Передо мной и командой стояла задача - сделать юридическую схему, соответствующую следующим условиям. Во-первых, она должна подходить для эмитентов любой формы собственности. Ведь зачастую даже у крупных проектов владельцами являются не юридические, а физические лица. Во-вторых, должна подходить для разных юрисдикций. Уже сейчас у нас есть эмитенты из разных стран, не говоря уже об инвесторах. В-третьих, схема должна отвечать всем требованиям международного законодательства. Пожалуй, это было самым сложным, но мы нашли исполнителей, которые смогли данную схему разработать, а также открыть компании и получить лицензии.

Как появились первые эмитенты на вашей бирже долей Shareinstock.com?

Антон Aнтоненко: Первым эмитентом стал мой проект Kia Rio Клуб, которым я занимался до реализации идеи биржи долей Shareinstock.com. Сейчас этот проект благодаря инвестициям, привлеченным через Shareinstock.com, полностью стал автономным и благодаря команде профессионалов достигает тех целей, которые были поставлены изначально.

В начале нашей деятельности инвесторов было мало. Но они появились, и сейчас доли проектов, представленных на нашей бирже, продаются гораздо активнее. В ближайшее время планируем увеличить общий оборот нашей биржи как минимум в 10 раз.

А как быстро можно привлечь, скажем, 100 000 долларов в проект?

Aнтон Антоненко: Для того, чтобы привлечь такую сумму, надо сначала пройти листинг (список ценных бумаг, допущенных к биржевым торгам). Наши специалисты изучат проект, его показатели, бизнес-план и его соответствие рыночным реалиям. После прохождения листинга доли проекта начнут продаваться инвесторам. Тут все зависит от привлекательности проекта. У нас каждый день регистрируется не менее 100 потенциальных инвесторов. Сейчас инвесторы в большинстве своем вкладывают сравнительно небольшие суммы, пробуют, как все работает, ждут появления новых привлекательных эмитентов. На сегодняшний день на финальной стадии подготовки два интересных проекта. Думаю, что в ближайшие две недели доли этих проектов уже будут доступны для покупки инвесторами.

Какие риски возникают у инвестора при покупке долей проектов, представленных на вашей бирже? Какова ожидаемая доходность?

Aнтон Антоненко: Риски потери средств, конечно же, есть, впрочем, как и на любом высокодоходном рынке. Доли могут упасть в цене, эмитент может разориться. Другое дело, что их можно свести к минимуму диверсификацией между разными эмитентами, покупкой долей на стадии эмиссии по номинальной, т.е. начальной цене. Листинг, проводимый нашей биржей, обеспечивает определенный уровень надежности.

Эмитенты сейчас платят дивиденды в среднем 36-60% годовых с возможностью ежемесячного снятия денег. Также можно заработать на курсовой разнице долей, ведь доли, эмиссия по которым закончена, можно приобрести только с рынка - и уже не по начальной, а по рыночной цене. Следовательно, те, кто купил доли по начальной стоимости в период эмиссии, будут продавать их другим инвесторам уже по рыночной цене, которая может быть значительно выше, чем начальная.

Понятно, что чем интересней и перспективней проект, тем выше на него спрос. Сейчас уже можно смело говорить о том, что у нас на бирже есть такие проекты. Например, проект QROK. QROK стал первым в СНГ официальным партнером Google в развитии indoor-навигации (ориентирование в закрытых пространствах, помещениях). Проект хоть и имеет украинские корни, но официальную прописку получил в Австрии, где созданы оптимальные условия для развития и ведения частного бизнеса. В настоящее время, заключив соглашение с адвайзинговой компанией Robin Hood Capital и девелопером торговых центров Arricano Real Estate, команда проекта успешно начала продвигать свой продукт на рынках СНГ и даже нацелилась на Европу, США и ОАЭ.

Кроме QROK, интерес для инвесторов представляют такие проекты, как Green Wheels (электромобили-такси), VSE-STO, SBNLife (Social Business Network life). Эти проекты имеют очень высокие шансы стать "голубыми фишками" в рамках нашей биржи, обеспечивая хорошую доходность.

Каковы ближайшие планы развития биржи?

Aнтон Антоненко: В первую очередь мы сосредоточены на привлечении перспективных эмитентов, которые смогут заинтересовать инвесторов. Ведь прибылью биржи являются комиссионные, которые взимаются при совершении сделок покупки-продажи долей. Чем больше сделок и чем крупнее суммы этих сделок, тем больше наша прибыль.

До конца 2015 г. мы планируем завести на биржу несколько проектов с огромным потенциалом - список их составлен, и мы уже начали первичные предварительные переговоры.

В планах на этот год и реализация в рамках нашей биржи достаточно глобального нововведения. Оно сейчас в стадии доработки. Более подробно о нем инвесторы смогут узнать, следя за новостями нашего проекта Shareinstock.com. Здесь же они смогут получить ответы на все интересующие их вопросы.

Популярное на сайте

Последние новости