04.06.2015 04:44
    Поделиться

    У фермеров Хабаровского края повысилась самооценка

    О Вяземском районе Хабаровского края недавно услышала вся страна: на весеннем заседании Госсовета рассказали про опыт местных властей, активно вовлекающих селян в предпринимательство. Этой деятельностью здесь охвачено 30 процентов экономически активного населения. Преобладающая часть открывших свое дело - фермеры. Это неудивительно, ведь территория богата плодородными землями.

    Приросли к земле

    В начале каждого года сотрудники администрации Вяземского района объезжают села, рассказывая местным жителям о мерах господдержки предпринимательства. Обязательно зовут принять участие в сельском инвестиционном форуме, где фермеры защищают свои бизнес-проекты. Заинтересованных немало, но есть и те, до кого трудно "достучаться".

    - Село Красицкое мы называем "неживым". Сколько раз выезжали туда, уговаривали… Но ни один человек не захотел открыть свое дело, - говорит заместитель главы администрации - начальник финансового управления Ирина Подлипенцева.

    Сельский форум, который пройдет в этом году уже в пятый раз, она называет "ноу-хау" районных властей. Для вступления в ту или иную программу поддержки сельхозпроизводителей крестьянам не обязательно участвовать в форуме. Но он был задуман, прежде всего, для того, чтобы "поднять фермеру самооценку": публичная защита проекта придает его автору уверенности, он начинает осознавать значимость своего дела.

    Выбранная властями политика дает результаты.

    - В 2009 году в районе насчитывалось 530 субъектов малого и среднего предпринимательства, сегодня их 652. До 83 выросло число крестьянско-фермерских хозяйств, в 2009 году их было всего 23. Доля поступлений налогов от предпринимательства в бюджет района за прошлый год составила 17,5 процента. Еще совсем недавно этот показатель не превышал 12,7, - приводит цифры главный финансист района.

    Больше половины сельскохозяйственных животных, которых содержат в Вяземском районе, приходится на село Капитоновка. В 30-х годах прошлого века его заселили сосланные из западных губерний бывшие кулаки. На новом месте опытные мужики заводили хозяйства, которые разрастались и крепли…Сегодня их потомки прочно стоят на ногах. Всего здесь 25 предпринимателей.

    Местный фермер Виктор Цива приглашает во двор. Показывает небольшой амбар для хранения сои, новый трактор, пилораму. Выращиванием сои он занимается много лет, КФК зарегистрировал в 2008-м.

    - Хотелось бы, в первую очередь, обновить технику. У меня старенький комбайн и три трактора, один купил в этом году за 1,9 миллиона рублей. Изначально планировал взять его в кредит, но проценты резко выросли с 17 до 25, да и сам трактор подорожал на полмиллиона. Пришлось покупать машину на личные средства, вырученные от продажи сои. Так что я сейчас без денег, - вздыхает фермер, но тут же прибавляет, что все "не так плохо, помощь от государства сегодня ощутимая".

    Число крестьянско-фермерских хозяйств в Вяземском районе достигло 83, в 2009 году их было всего 23

    На полученную из краевого бюджета погектарную субсидию в 180 тысяч рублей он приобрел солярку и удобрения. Подал документы на еще одну субсидию, которая бы покрыла половину стоимости трактора.

    Сетует Виктор Цива на нестабильные закупочные цены сои, из-за чего трудно планировать расходы. Собранные в прошлом году 90 тонн этой культуры сдавал то по 15, то по 25 рублей за килограмм.

    Его односельчанка глава КФК Татьяна Карасева сделала ставку на молочное животноводство. С семью коровами хорошо справляется вдвоем с мужем. С помощью доильного аппарата получают от каждой по 18-20 литров молока.

    Недавно фермер подала заявку на грант в 730 тысяч рублей на развитие дела и бытовое обустройство. Перед этим, как того требует программа, положила на счет десять процентов этой суммы. Средства одолжила у банка. В планах была покупка микрогрузовика за 480 тысяч рублей, установка в строящемся доме автономной канализации и подключение его к отоплению.

    - Но дали на 73 тысячи меньше, и как они там делают расчеты?! - недоумевает Карасева. - Пришлось опять брать кредит, чтобы хватило на микрогрузовик.

    Правда, она не может нарадоваться на появившиеся в доме удобства. Мечтает о племенных коровах - две таких заменили бы семь обычных.

    Убойные расходы

    С 1 мая прошлого года, согласно техрегламенту Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции", забой предназначенных на продажу животных можно производить только на специализированных площадках. Власти Вяземского района задумали строительство пункта коллективного пользования, в который бы входили убойный цех и центры организационной и технической поддержки фермеров по типу советских машинно-тракторных станций. Пока это только планы. Кстати, в их реализации фермеры совсем не заинтересованы.

    Глава КФК из села Отрадного Эдуард Камалов, разводящий бычков, уверен, что убойный цех должно содержать государство.

    - Только тогда на производстве будет порядок. Частнику такой бизнес не по карману, из-за небольших объемов начнет задирать цену. А фермеры не потянут такие расходы, - считает он.

    Вспоминает, как знакомые, услышав первые слухи о нововведении, забили весь скот и остались без мяса. Тогда Камалов этого делать не стал. Но с запуском цеха планирует поступить точно так же, сохранив нескольких бычков, чтоб прокормить большую семью. Они с женой воспитывают десятерых приемных детей.

    Фермером Камалов стал случайно: по его словам, "буквально за шкирку" привели два года назад в отдел сельского хозяйства. Помогли зарегистрировать КФК, собрать документы на получение субсидий.

    - Тогда вложил в дело два миллиона рублей. Район помог потом вернуть субсидиями 800 тысяч. Направил их на развитие. После получил грант на 1,5 миллиона рублей, вновь вложил средства в хозяйство. А недавно из краевого бюджета мне выделили по 20 рублей за каждый проданный килограмм, вышло 80 тысяч. Это позволило избежать наценки на телятину, так и продаю по 370 рублей за кило, - рассказывает Камалов.

    На обозначенный в бизнес-плане прошлого года объем в 40 голов он уже вышел. Размеренную сельскую жизнь фермера нарушает лишь сопровождающая предпринимательскую деятельность "бумажная волокита". На кропотливую работу катастрофически не хватает времени.

    Ставки кусаются

    Большим планам фермеров зачастую не суждено сбыться из-за стоимости кредитных ресурсов, которые к тому же не так просто получить.

    - Шесть лет назад, когда только начинала дело, подала заявку на кредит под 14 процентов в Россельхозбанк. Вы не поверите, в течение целого года регулярно ездила в Хабаровск! И ко мне приезжали сотрудники, все осматривали, фотографировали… В последний момент, когда уже хотела отказаться от кредита, его одобрили, - возмущается жительница Капитоновки Татьяна Карасева.

    По ее словам, даже с оформлением документов на обычные потребительские кредиты приходится повозиться.

    - Была бы ставка три-четыре процента, рынок бы загудел. И дали бы начинающим хозяйствам пятилетние налоговые каникулы, чтоб окрепли, - мечтает молодой свиновод из села Дормидонтовка Гарик Котоян, совмещающий выращивание животных с преподаванием английского языка в школе.

    Непростые условия ведения бизнеса не мешают ему расширять хозяйство. Планирует увеличить поголовье свиней с 60 до 130. Котоян стал фермером в 2012 году. Купил на грант в 460 тысяч рублей, добавив собственные средства, свиноматок, пиломатериал для сарая, трактор и навесное оборудование для него, электрогенератор. Мясо продает только оптом, по 350 рублей за килограмм.

    Покупателей и Камалову, и Котояну пока хватает. Но вообще проблема с рынками сбыта в районе острая. По словам Ирины Подлипенцевой, решать ее власти планируют с помощью "возрождения незаслуженно забытой потребкооперации".

    Кстати

    Сельхозпроизводители сдают молоко на единственный в Вяземском районе молокозавод. Но это предприятие переживает сегодня не лучшие времена: для него оказались неподъемными кредиты. Средства банка пошли на строительство мега-фермы. Однако с кредитами владельцы комбината не смогли рассчитаться в срок, кроме того, накопилась большая задолженность по налогам. Из-за этого невозможно вступить ни в одну госпрограмму. А помощь государства пришлась бы очень кстати. Требуется реконструкция помещений, закупка упаковочного оборудования. Впрочем, несмотря на трудное финансовое положение молокозавод вполне конкурентоспособен и регулярно обновляет линейку продукции.

    Поделиться