04.06.2015 06:57
    Рубрика:

    На хабаровскую ТОСЭР "зашел" японский инвестор

    Строительство теплицы с участием японских инвесторов стартовало на создаваемой территории опережающего социально-экономического развития "Хабаровск". Об этом "РГ" сообщили в пресс-службе Минвостокразвития.

    Новое предприятие появится в индустриальном парке "Авангард" - одной из трех площадок ТОСЭР. В торжественной церемонии открытия стройки приняли участие губернатор Вячеслав Шпорт, мэр Александр Соколов и руководители японских компаний-инвесторов.

    На первом этапе современный тепличный комплекс для круглогодичного выращивания огурцов и томатов разместят на площади в два гектара. Отмечается, что новейшая система контроля за выращиванием овощей и передовые японские технологии позволят снимать с квадратного метра до 70 килограммов урожая в год (со всей теплицы - более 1,5 тысячи тонн). На работу возьмут 40 российских специалистов.

    При успешном развитии проекта комплекс расширят до десяти гектаров, а ассортимент пополнится клубникой. Заявленный объем инвестиций - более двух миллиардов рублей.

    - Это один их первых проектов с участием японского капитала на территории Хабаровского края. В ходе его реализации мы вместе с партнерами из Японии отрабатываем механизмы сотрудничества. На основе этого опыта будем двигаться дальше, - заявил губернатор Вячеслав Шпорт.

    По словам представителя японской компании, первый урожай планируется собрать уже этой зимой.

    - Рассчитываем на то, что наши овощи будут пользоваться спросом у жителей Хабаровского края, будут конкурентоспособными по цене. Мы со своей стороны гарантируем качество продукции, - отметил он.

    Меморандум о строительстве теплицы был подписан правительством региона, корпорацией JGC Evergreen и российской компанией "Энерго-Импульс+". В финансировании проекта принял участие "Хоккайдо Банк".

    Справка "РГ"

    В Хабаровском крае одобрены к запуску две ТОСЭР - "Хабаровск" и "Комсомольск". Планируется, что первая будет специализироваться на развитии промышленности, в том числе пищевой, а также транспортной логистики. Специализация "Комсомольска" - промышленность. Как заявляют власти края, налоговые поступления только от первого пула инвесторов ТОСЭР Комсомольска-на-Амуре составят за десять лет пять миллиардов рублей, а Хабаровска - 16.