Новости

04.06.2015 18:45
Рубрика: Происшествия

На экс-министра транспорта Крыма завели уголовное дело

Текст: (Симферополь)

Главное следственное управление СК РФ по Республике Крым возбудило уголовное дело в отношении экс-министра транспорта РК, ныне занимающего должность советника главы РК Анатолия Цуркина.

Как сообщил "РГ" источник в правоохранительных органах, высокопоставленный чиновник крымского правительства подозревается в превышении должностных полномочий, и ему инкриминируют соответствующую статью Уголовного кодекса РФ (часть 1 статьи 286).

Как полагает следствие, Цуркин издал распоряжение, по которому вопреки Федеральному закону "О промышленной безопасности" специальные грузы перевозились в приоритетном режиме на линии порт "Крым" - порт "Кавказ" на пароме "Глюкофилоуза-III". Оплата за транспортные услуги производилась на счет коммерческой структуры - владельца судна, хотя деньги должен был получить государственный оператор переправы. Ущерб оценивается в сумму около 1,5 миллиона рублей.

Сам Анатолий Цуркин в комментарии "РГ" сообщил, что ему еще не известно о возбуждении уголовного дела, хотя следователи действительно опрашивали его на предмет перевозки опасных грузов. По его словам, на пароме "Глюкофилоуза-III" перевозился битум, и это происходило в рамках закона.

Напомним, в конце марта 2014 года министр транспорта Республики Крым Анатолий Цуркин написал заявление об увольнении по собственному желанию. Решение об отставке чиновник принял после того, как Минтранс РФ фактически обвинил власти Крыма в срыве подготовки к новому курортному сезону. Новым министром транспорта Сергей Аксенов назначил Андрея Безсалова.