Новости

04.06.2015 10:28
Рубрика: Общество

Путевка в лето

Как отправить ребенка в лагерь за счет бюджета и сколько стоит детский отдых в Крыму
Отзвенел последний звонок, и для тысяч школьников, не обремененных выпускными экзаменами, наступили долгожданные каникулы. А у их мам и пап появилась забота: чем занять ребенка летом. Один из лучших вариантов в Крыму - отправить дитя в лагерь. Как получить бюджетную путевку и сколько стоит детский отдых в крымских оздоровительных организациях, узнала корреспондент "РГ".

Заслужили

По информации министерства образования, науки и молодежи РК, в этом году планируется обеспечить летним организованным отдыхом 108 тысяч крымских школьников, из них оздоровить в детских лагерях около 70 тысяч человек. На эти цели запланировано 108,2 миллиона рублей из бюджета республики.

Дополнительные 300 миллионов поступят из федерального бюджета. В этом году на детскую оздоровительную кампанию потратят в два раза меньше средств, чем в прошлом.

Получить бюджетную путевку крымские дети могут во всероссийские детские центры "Орленок" и "Смена" (Краснодарский край), а также в международный детский центр "Артек" (Крым). В текущем году за счет федерального бюджета в этих трех лагерях отдохнут 500 юных крымчан - отличники, победители муниципальных, республиканских, всероссийских и международных олимпиад, конкурсов, фестивалей, соревнований.

Путевки распределяются пропорционально численности детей и молодежи в регионе. Так, в "Артеке" в нынешнем году смогут отдохнуть 205 крымских ребят. Согласно выделенной квоте, наибольшее количество путевок получат симферопольские школьники - 35, дети Симферопольского района - 18, керчане - 13. Примечательно, что с этого года "Артек" значительно сократил продажи коммерческих путевок, их доля не превысит 5 процентов, а стоимость - 65 тысяч рублей.

Для того чтобы получить бюджетную путевку в эти места отдыха, родителям необходимо обратиться в управление по молодежной и семейной политике городов и районов по месту жительства. Специалисты подразделений формируют базу данных талантливых и одаренных детей и подростков РК.

Также за счет республиканского бюджета 2500 детей смогут отдохнуть в государственных детских оздоровительных центрах РК: "Сокол" (Бахчисарайский район), "Алые паруса" и "Фортуна" (Евпатория), "Черноморье" (Черноморский район). Это талантливые школьники, воспитанники интернатов, дети из малообеспеченных и многодетных семей и лишенные родительской опеки.

Другие лагеря республики должны принять участие в тендере за право на оздоровление детей-льготников за бюджетный счет.

Конкурс еще не проводился и договоры с лагерями не заключались, сообщили "РГ" в министерстве образования РК. Стоимость бюджетной путевки будет определена во время торгов, но в среднем один день пребывания в лагерях республики обходится в 800-900 рублей. Исходя из этого можно предположить, что стоимость бюджетной путевки (21 день) будет в пределах 17 тысяч, а значит, отдохнуть смогут только 24 тысячи детей.

Западный колорит

Если же бюджетная путевка семье не светит, то самое время изучить предложения местных лагерей.

Признанный центр детского отдыха в Крыму - западный берег полуострова, славящийся песчаными пляжами, теплыми водами Каламитского залива и ароматом степных трав. Именно здесь (Евпатория, Саки, поселки Песчаное и Заозерное) появились частные детские лагеря и молодежные оздоровительные центры нового поколения повышенной комфортности, с новыми дизайнерскими корпусами, развитой спортивной инфраструктурой, обучающими программами типа "Финансовый гений" и тематическими сменами с изучением иностранных языков.

На территории большинства лагерей есть тренажерные залы, баскетбольные и волейбольные площадки, теннисные корты, бассейны, SPA-центры (сауна, хамам, соляная комната), надувные водные горки, танцпол и открытый кинотеатр. Питание пятиразовое, по принципу шведского стола. Для досуга детворы организованы театральные, музыкальные, танцевальные кружки, арт-клубы по бисероплетению, оригами, изготовлению сувениров из природного материала, рисованию, ролевые приключенческие игры, познавательные квесты.

Стоимость путевки на 21 день варьируется от 31 до 60 тысяч рублей.

Южно-восточное гостеприимство

На удивление детский отдых на Южном берегу Крыма стоит дешевле, чем на западном. Так, 21-дневную путевку в лагеря Большой Алушты можно приобрести за 24-35 тысяч рублей, Большой Ялты - 35-40 тысяч рублей.

Программа пребывания в каждом лагере разработана с учетом особенностей расположения и включает активно-приключенческий, культурно-развлекательный, пляжный отдых. Например, занятия верховой ездой, обучение ориентированию на местности, технике горного туризма, езде на горных велосипедах, игре в пейнтбол, походы, посещение южнобережных достопримечательностей - дворцов и замков - и, конечно же, купание в море. Некоторые оздоровительные учреждения уделили внимание патриотическому воспитанию подрастающего поколения и включили в календарь лагерных праздников 6 июня - день рождения Александра Пушкина, 12 июня - День России и 26 июля - День Военно-морского флота.

Детские лагеря восточного Крыма, в частности Феодосии и Коктебеля, тоже порадуют родителей ценовой политикой: в среднем 21-дневная путевка обойдется в 24-25 тысяч рублей.

Сотрудники крымских лагерей надеются, что в этом году загрузка будет лучше, чем в предыдущем.

- Путевками в детские лагеря интересуются в основном жители разных регионов России и крымчане, есть спрос и среди жителей Украины, - рассказал "РГ" директор одного из турагентств. - В 2014 году некоторые крымские лагеря были заполнены на 30-40 процентов.

В текущем году многие детские оздоровительные учреждения незначительно повысили стоимость путевок. Основной ценовой скачок произошел накануне летнего сезона 2014 года, тогда детский отдых подорожал в Крыму на 20-30 процентов, видимо, в рамках общей тенденции удорожания на полуострове товаров и услуг.

Комментарий

Наталья Гончарова, министр образования, науки и молодежи РК:

- Оздоровительная кампания в Крыму стартовала 2 июня. Крымские дети - 78 человек - уже заехали в "Артек". Льготников и талантливых детей принимают четыре республиканских оздоровительных центра. В реестре 69 оздоровительных лагерей, из них только 30-40 получили все разрешительные документы. Общую загруженность первой смены крымские лагеря оценивают в 32-34 процента.

Справка "РГ"

Обязательные документы, необходимые владельцам путевок:

медицинская справка по форме 079/у;

копия свидетельства о рождении или паспорта;

копия медицинской страховки.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники