Новости

04.06.2015 15:58
Рубрика: Власть

В поле... марш!

Крымские казаки станут рядовыми и займутся сельским хозяйством
Зарегистрированные по российскому законодательству казачьи общества провели в Совете министров РК первое совещание: формируется единая крымская община.

Без декораций

До перехода республики в состав РФ казачье движение на полуострове не воспринимали всерьез даже сами казаки - слишком много было желающих называться атаманами. Проблема в том, что на Украине отдельного закона о казачестве не было. В результате любая подобная организация, а их, по сводкам ФСБ, в республике насчитывалось более 40, учреждала и вручала звания и регалии на свое усмотрение. Не было дефицита и в казачьих орденах. По сносной цене любой желающий мог заказать и купить их через Интернет. В результате некоторые лжеказаки безнаказанно собирали плату за обучение в несуществующих крымских кадетских корпусах.

Точку в истории "декоративного казачества" Крыма ставит президентская стратегия развития российского казачества до 2020 года, которую Владимир Путин подписал два года назад. В марте 2015 года отдельный крымский план мероприятий этой стратегии утвердил глава РК.

Сегодня разрозненные казачьи общества полуострова спешно перерегистрируются, чтобы составить единое реестровое войсковое казачье общество Крыма, которое станет в России 13-м. По закону РФ для его создания достаточно 5000 человек.

И хотя, как говорилось на первом совете атаманов РК, этот процесс идет медленно и с нервотрепкой, уже сейчас зарегистрировались 24 казачьих станичных и хуторских обществ - 2700 человек. Порядка десяти ждут рассмотрения и утверждения уставов. Крымские казаки спешат - 22 августа, в День флага России, они планируют провести официальное учреждение Крымского казачьего округа, члены которого уже смогут взять на себя обязательства по несению государственной службы.

Кинжал не по карману

Импровизации в Крыму действительно закончились, поскольку законодательство РФ устанавливает четкий порядок присвоения чинов казакам и даже форму одежды.

Геральдист Георгий Велинбахов, входящий в совет при президенте РФ по делам казачества, сейчас разрабатывает форму для крымских казаков. Уже известно, что одним из ее элементов точно станет черкеска. Обсуждается ее цвет - темно-синий и черный. После разработки и утверждения эскиза форма Крымского войскового казачьего общества будет закреплена указом президента. Планируется его строевой смотр в Симферополе на главной площади.

Пошив формы с кинжалом и сапогами для одного казака, однако, обойдется в 10-12 тысяч рублей. В Крыму, как говорилось на совете атаманов, пока только 30-40 процентов казаков могут позволить себе такие траты. В отделе по делам казачества не исключают, что "пустят шапку" по российским казачьим войскам, чтобы собрать средства на обмундирование казаков полуострова. Гарантируют - без поддержки и помощи, и соответственно обмундирования, никто не останется.

Земля и воля

Интересно, что крымские казаки активизировались даже несмотря на то, что никакое материальное вознаграждение за чины им пока не обещано.

Более того, после перерегистрации все они поголовно становятся рядовыми, правда, до первого казачьего большого Круга (высшего законодательного органа).

Активность крымских казаков можно объяснить: с 2005 года Россия определила целый перечень видов госслужбы для реестровых казаков. Установлено, где они могут служить по контракту, а не на общественных началах. Определены и льготы, например, содействие в выделении земельных участков для индивидуального жилого строительства казакам, взявшим на себя обязательства по несению государственной и иной службы. Отдельно оговаривается передача войсковым казачьим обществам сельскохозяйственных угодий.

Казаки Крыма уже разрабатывают свою логистику реализации сельхозпродукции.

- Министерство сельского хозяйства Крыма рассказало нам о программах поддержки начинающих сельхозпроизводителей, но мы понимаем, что конечный результат не производство продукции, а именно ее реализация и получение средств, - говорит атаман хутора Гвардейского Валерий Луцкий. - У нас уже есть сеть - две с лишним тысячи казаков по всему Крыму. Это две тысячи семей. И если этой сетью централизованно управлять, она будет прекрасно работать как аналог потребкооперации.

Тем не менее стратегия развития, которая находится на контроле у президента, требует выхода казачества на самофинансирование.

Хочется напомнить, что в 2005 году уже был прецедент, когда казакам выделяли бесплатно землю для "казачьей заставы"... в Коктебеле, в районе Тихой бухты. Понятно, что никакую "заставу" в бухте никто строить не думал. А 2,7 гектара земли "казаки" задумали перепродать неким бизнесменам под строительство оздоровительного комплекса. Пресек реализацию этой затеи протест так называемого феодосийского полка международного союза казаков, которые, видимо, имели свои планы по освоению земельного участка. В конце концов поселковый совет курортного Коктебеля забрал спорную землю обратно.

Кстати, пока казаки полуострова самоорганизуются, их конкуренты из других российских регионов питают надежду переселиться в республику. Например, казаки Дальнего Востока готовы брать в Крыму земельный неликвид и компактно селиться на заброшенных хуторах. По информации министерства имущественных и земельных отношений РК, в республике 15 обанкротившихся сел стоят пустые. Еще 75 поселений находятся на грани опустения, там проживают не более 50 человек.

Если вспомнить историческую фразу Наполеона: "Если бы у меня были казаки, я бы завоевал весь мир", неудивительна нынешняя активность казаков по всему миру. В начале года активизировались американские. А в 2014 году в Монреале (Канада) состоялся 5-й казачий съезд. Очередной информационно-образовательный казачий съезд в Америке прошел зимой 2015 года. Российское казачество, поддерживаемое государством, должно стать для других примером. Тем более сейчас - когда к нему присоединилась крымская община.

Справка "РГ"

В соответствии с указом президента РФ казачьи чины относятся к специальным званиям. Низшие чины вправе присваивать атаман отдельского (окружного) казачьего общества. Младшие и старшие - войсковой атаман. Казачьи чины, начиная с есаула, присваивает полномочный представитель президента РФ (председатель совета по делам казачества), чин казачьего генерала присваивает сам президент Российской Федерации.

Контакты

Отдел по делам казачества главного управления по обеспечению деятельности главы РК аппарата Совмина РК

Тел.: (3652) 544-412; 544-276.

Прямая речь

Владимир Миронов, руководитель отдела по делам казачества главного управления по обеспечению деятельности главы Республики Крым:

- В то время как Крым возрождается, я считаю, казакам даже стыдно просить на погоны из бюджета. В стратегии развития им даются определенные условия административного ресурса. Например, казачьи общества могут получать земельные наделы вне конкурса. Но земля предоставляется не физическому лицу, а казачьему обществу. То есть рождается новая форма собственности. Есть государственная, есть частная собственность, у казаков будет общественная. Когда 20 или 100 человек решают, как эффективно использовать землю, это уже совсем другой подход, исчезает коррупционная составляющая.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым ЮФО Севастополь Казачество в России